Новости

17.06.2020 02:10
Рубрика: В мире

Насколько вырастут цены

Цены на внутреннем рынке по итогам года могут вырасти на 7-7,5 процента. С таким прогнозом выступил Национальный банк Киргизии.

По его оценкам, к росту цен на внутреннем рынке привели пандемия и ограничительные меры, с помощью которых власти стремились снизить угрозу распространения коронавирусной инфекции.

- Основными факторами ускорения инфляции в 2020 году являются повышенный спрос на продовольственные товары в марте-апреле, вызванный введением режимов чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения в отдельных регионах страны, - поясняют в Нацбанке. - Дополнительный вклад в рост потребительских цен внесло ослабление сома относительно доллара.

Наряду с этим Нацбанк прогнозирует некоторое снижение внутреннего спроса. К схожему выводу пришли и эксперты Всемирного банка (ВБ). По словам ведущего экономиста по вопросам сельского хозяйства ВБ Сергея Зоря, спад потребления в ближайшее время ожидается во всех странах Центральной Азии.

- К снижению потребления продуктов могут привести экономическая рецессия, сокращение денежных переводов мигрантов и девальвации национальных валют в регионе, - поясняет он.

В мире экс-СССР Киргизия