Новости

17.06.2020 00:29
Рубрика: В мире

"Кто мы такие?"

Сборники размышлений представителей научной и культурной элиты Киргизии, посвященных прошлому и будущему страны, изданы в Бишкеке. Книги подобного формата на столь сложные темы увидели свет в республике впервые за последние тридцать лет.

В основу изданий легли материалы по итогам Евразийских чтений - встреч, собравших за круглым столом философов, политиков, историков, публицистов, исследователей традиций. Участники обсуждений анализировали советский этап развития Киргизии и период от распада СССР до настоящего времени, чтобы понять, как вывести республику на новый уровень и уберечь ее от местечковости.

- До сих пор в республике наблюдался идеологический вакуум, - утверждает один из организаторов и участников дискуссий, парламентарий Марат Аманкулов. - О месте Киргизстана и его народа в современном мире по-настоящему никто не задумывался. Мы предприняли попытку заполнить эту пустоту.

- Хотелось бы понять, кто мы такие, - дополняет его кинорежиссер, публицист Эмиль Джумабаев. - И мы на самом деле не знаем страны, в которой живем. Но впервые интеллигенция решила говорить от своего имени. Это действительно ее голос.

По словам участника обсуждений, кандидата философских наук Султана Турсуналиева, в стране пока не удалось преодолеть регионализм и отжившие представления в то время, когда население обладает колоссальной энергией и жаждет перемен. Он полагает, что наиболее оптимальной для Киргизии будет евразийская модель развития. Однако, на его взгляд, в ближайшей перспективе ориентировать на нее политический класс окажется довольно трудной задачей.

В мире экс-СССР Киргизия