17.06.2020 00:00

Олег Газманов: Я привык надеяться на лучшее

Выступив в День России на Красной площади в гала-концерте "Мы - вместе!" с хором Ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии, Олег Газманов вернулся в интернет. Представил свою новую программу "Наши ясные дни" в прямом эфире на "ОККО". После чего рассказал "РГ" о планах: почему он хочет в Крым и на Дальний Восток.
    Александр Щербак/ТАСС

Новой концертной программой вы решили отпраздновать окончание карантина?

Олег Газманов: Пригласили выступить на онлайн-платформе, я был очень рад. Мои музыканты изголодались по работе и рвутся в бой. Наконец есть возможность собраться вместе и поиграть. И так совпало, написал я песню "Отбой", и завершился карантин. Увидев клип, народ в соцсетях стал спрашивать: как это я угадал? Так сложилось. А теперь пора писать песню "Подъем" (смеется).

Наступило лето. Самое время вспомнить ваш хит: "А я девушек люблю, я их вместе соберу, вдоль по линии прибоя за собою уведу..." Куда собираетесь поскорее увести своих слушателей-зрителей теперь?

Олег Газманов: Эту песню я давно не пою. Если выбирать между ней и "Морячкой", то "Морячка" лучше проходит у зрителей. Мне повезло, что многие мои песни (среди них, конечно, "Эскадрон", "Офицеры", "Есаул". - Ред.) такие долгоиграющие. Иногда думаешь: сколько можно, миллионы раз уже пел, но мне говорят: "Надо!" Зрители хотят, и я соглашаюсь. А о чем я мечтаю?! Очень хочу сделать то, о чем думаю уже много лет. Просто так, без концертов, проехаться по стране! Особенно рвусь на Дальний Восток, на Камчатку, на Алтай, в Крым. Хотя в Крыму я часто бываю, и в этом году намечены гастроли, надеюсь, все образуется, и они состоятся. В прошлом году был с женой на озере Рица - прекрасно. Хочу успеть до гастролей полетать, поездить по стране.

На концерт в Арабские Эмираты пришлось лететь даже с костылями

Чему вы смогли научиться за пору без концертов?

Олег Газманов: Как ни странно, совсем не было свободного времени. Семья поначалу обрадовалась, что я так долго дома. А потом мне стали говорить: "Когда уже уедешь на гастроли?" Я же всех начал строить: утром подъем, зарядка, вбил все гвозди, полки подравнял, развил бурную деятельность. Потом меня спровадили в подвал, там из своей аудиостудии я сделал видеостудию. Накупил дополнительных осветительных приборов, звук. Теперь там сервер, круто все. Раз или два в неделю выхожу в прямой эфир. Пою, общаюсь со зрителями. Счастливей всех от этой изоляции был мой пес, немецкая овчарка Зор. Неделями меня не видел - а тут я каждый день с ним гуляю.

Значит, форму вы поддерживали. Не каждый артист, конечно, может похвастаться званием мастера спорта по спортивной гимнастике, как вы...

Олег Газманов: Да, зрители хотят все время, чтобы я куда-нибудь кувыркнулся. Но для меня важнее, как они принимают песни. Был такой эпизод в Арабских Эмиратах - назначили мой большой концерт. А перед этим я играл в теннис и надорвал себе связку на ноге. Пришлось лететь с костылями. Вышел и объяснил: сегодня акробатики не будет, зато вы наконец послушаете стихи, которые я пишу к своим песням. И концерт прошел на ура! Сочувствовали, видимо (смеется).

За эти месяцы у вас появлялось вдохновение для новых песен?

Олег Газманов: Да, конечно. И готовы уже примерно три с половиной. Одну из них - под названием "Скорая помощь" - я посвятил врачам, которые продолжают быть на передовой. Спел ее с друзьями. А потом каждый дома снял себя на видео, мы сделали флешмоб, и я объединил это в клип. И у нас оказалось огромное количество просмотров в Instagram - только у Максима Галкина набралось примерно 2 миллиона 200 тысяч! Даже Катя Андреева, ведущая программы "Время", захотела поучаствовать и очень достойно спела в нашем видео!

Скоро ли наша жизнь вернется в привычное русло? Вы на это смотрите с оптимизмом?

Олег Газманов: Я могу судить о концертной деятельности. К прежнему уровню быстро все не вернется, к сожалению. Я привык надеяться на лучшее, но при планировании надо учитывать и наихудший вариант. Но мы выкарабкаемся из этой вирусной истории и будем еще чувствовать себя лучше западных стран. Уверен.