Новости

17.06.2020 02:48
Рубрика: В мире

Базовый вопрос

Парламент Киргизии одобрил передачу России взлетно-посадочной полосы (ВПП) авиабазы "Кант". За соответствующее решение законодатели проголосовали единогласно. По данным официальных источников, это позволит провести полную реконструкцию ВПП, на что российская сторона намерена выделить свыше двух миллиардов рублей.

Как утверждают в Генштабе Вооруженных сил Киргизии, взлетно-посадочная полоса передана российским военным в соответствии с двусторонними соглашениями. При этом ВПП считается объектом совместного пользования.

- Российской стороной осуществляется прием и выпуск воздушных судов Вооруженных сил КР, а также судов государств-членов ОДКБ на безвозмездной основе, - поясняют в Генштабе. - С момента заключения соглашения текущий ремонт и поддержание взлетно-посадочной полосы в состоянии, пригодном к эксплуатации, осуществляются россиянами. После прекращения действия документа взлетно-посадочная полоса будет возвращена киргизской стороне.

Соглашение, одобренное парламентом КР, также предусматривает расширение территории авиабазы с увеличением арендной платы до 4,7 миллиарда долларов в год в пользу республики и возможность использования беспилотников.

Досье "РГ"

На авиабазе "Кант" под Бишкеком размещены российские штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8МТВ. Они являются авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) и служат обеспечению безопасности как самой Киргизии, так и южного фланга стран-участниц организации в целом.

В мире экс-СССР Киргизия