17.06.2020 19:20
    Поделиться

    Почему во время эпидемии люди чаще ведут дневники

    Одним из инструментов самосохранения личности всегда был дневник. Об опыте ведения дневников во время коронавируса "РГ" расспросила историка Михаил Мельниченко, руководителя интернет-проекта "Прожито", объединившего корпус личных дневников XIX-XX веков.
    iStock

    Люди начинают вести дневник, когда испытывают дефицит качественных собеседников? Или...?

    Михаил Мельниченко: Часто говорят: мир после пандемии будет другим. Дневник - хороший способ фиксации того, как этот "другой мир" наступает. Важно зафиксировать, как происходят эти изменения не только во внешнем пространстве (социальная дистанция, нормы этикета, способы обучения и пр.), но и внутри человека. Если у исследователей будет корпус личных текстов, можно будет посмотреть, как люди менялись. Люди часто начинают вести дневники в стрессовой ситуации. Это видно по дневникам блокадного Ленинграда. Науке известно примерно 5-6 тысяч личных дневников (с середины XVIII века). И почти каждый 12-й из них - дневник Ленинградской блокады. Жители выбирали дневник как инструмент самосохранения. Были и официальные дневники, но большинство рождались сами по себе. Если вникнуть в мотивы авторов, то многие не только пытались зафиксировать время, но и, как написал один из авторов, "не оскотиниться". И конечно, многие включали "режим историка". Импульс к ведению дневника - это всегда комбинация авторских мотиваций. От очистки памяти до оттачивания стиля. Есть и психологические мотивации - нужен собеседник. Есть и терапевтическая функция: это один из способов справиться со стрессом.

    В пандемию всплеск дневниковых записей был?

    Михаил Мельниченко: Всплеск очевиден. На Западе появилось несколько организаций, которые собирают коронавирусные дневники. Мы пока не так активны.

    Равнозначно ли ведение дневника ручкой в тетради постам в блогах?

    Михаил Мельниченко: Дневник в меньшей степени предполагает возможность чтения твоего текста кем-то другим. Хотя у дневника тоже много хитрых жанровых особенностей, и большое их количество все же адресовано некоему лицу или группе лиц. А блог - изначально публичная история. Автор рисует себя таким, каким хочет предстать перед аудиторией.

    Личный дневник - более ценный документ?

    Михаил Мельниченко: Блоги дают скорее анализ социальных связей. А в дневниках самым важным может оказаться авторство. Для антрополога или психолога важнее психологические дневники - влюбленность, обиды на близких. Фольклористу важны записанные анекдоты, слухи, шутки. Поэтому мы в центре "Прожито", действующем при Европейском университете, собираем все дневниковые тексты. У нас растет приток материалов. Видимо, люди, оказавшись на самоизоляции, взялись за разбор архивов. А со следующего года издательство Европейского университета начнет издавать книги про блокадные дневники. Если у вас в семье сохранились еще не оцифрованные блокадные дневники, пожалуйста, свяжитесь с сайтом "Прожито".

    Поделиться