Новости

17.06.2020 16:59
Рубрика: Власть

В Ульяновской области нарастят мощности для экспорта продукции АПК

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
Одной из приоритетных задач агропромышленного комплекса Ульяновской области остается увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции.
 Фото: Пресс-служба минсельхоза Ульяновской области  Фото: Пресс-служба минсельхоза Ульяновской области
Фото: Пресс-служба минсельхоза Ульяновской области

В рамках регионального проекта "Экспорт продукции АПК Ульяновской области" минсельхозом России установлен плановый показатель, доля экспорта продукции АПК в 2024 году должна вырасти до 72 миллионов долларов США.

- Перед нами стоит амбициозная задача выполнить этот показатель. Мы понимаем, что в рамках текущей структуры производства, логистики и сбыта выйти на целевой показатель крайне сложно, нам предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубеж, - говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В региональном минсельхозе принимают меры для наращивания товарной массы в АПК, в том числе за счет продукции с высокой добавленной стоимостью.

- Ульяновской области к 2024 году необходимо увеличить производство зерна до 1,8 миллиона тонн, а масличных культур - до 400 тысяч тонн. При этом за последние два года в области достигнут рекордный урожай масличных - соответственно 304 и 360 тысяч тонн. В этом году мы должны произвести 1285 тысяч тонн зерна, масличных - не менее 335 тысячи тонн, - пояснил заместитель председателя правительства-министр АПК и развития сельских территорий региона Михаил Семенкин.

Как отмечают специалисты профильного ведомства, с учетом роста объема сырья необходимо поддержать перерабатывающие предприятия и элеваторы с целью реализации урожая за пределы региона с добавленной стоимостью. На территории Ульяновской области общий объем мощностей хранения зерна составляет 2,4 миллиона тонн. На долю 19 индустриальных элеваторов, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, отвечающих современным требованиям, приходится 980 тысяч тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур.

За последние два года в регионе удалось запустить пять простаивающих элеваторов. Так, с приходом инвесторов в 2019 году, после проведения реконструкции и модернизации предприятий введены в строй такие предприятия, как хлебоприёмный пункт Николаевский, Чуфаровский ХПП, также возобновили работу Кузоватовский комбикормовый завод - это порядка 73 тысяч тонн элеваторных мощностей. Запущен элеватор "Цильна" на 100 тысяч тонн зерновых единовременного хранения. Все предприятия имеют возможность вести полноценную работу по приемке, подработке, сушке, хранению и отгрузке зерновых, зернобобовых и масличных сельскохозяйственных культур. Они оснащены весовым оборудованием, зерносушилками и установками активного вентилирования, а также лабораториями по определению качества зерна.

"Новоспасский элеватор" планирует увеличить отгрузку зерна в два раза. В год через него проходит 100 тысяч тонн зерна. Для увеличения мощностей будут проведена необходимая реконструкция. Учет движения зерна и контроль за работой элеватора полностью компьютеризированы. Производственно-технологическая лаборатория оснащена приборами для оперативного определения всех необходимых показателей качества зерна и семян подсолнечника. На элеваторе есть две газифицированные зерносушилки, автоприемник сырья на 10 машин. Установлены шестидесятитонные электронные автовесы, которые включены в компьютерную систему учета движения зерна в хранилище.

Напомним, ранее на экспорт российского зерна была введена квота в семь миллиона тонн, которая была выбрана экспортерами уже в конце апреля, за два месяца до окончания сезона. Экспорт в этом сезоне будет зависеть от нового урожая.

Справка "РГ"

Региональный проект "Экспорт продукции АПК Ульяновской области" входит в нацпроект "Международная кооперация и экспорт", который реализуется по поручению Президента РФ. По итогам 2019 года аграрии Ульяновской области показали достойные результаты. Регион вошел в 30 лучших субъектов Российской Федерации по объему полученного урожая зерна с показателем 1,16 миллиона тонн.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Национальные проекты в Ульяновской области – энергия будущего