17.06.2020 05:46
    Поделиться

    Волгоградские изобретатели запатентовали устройство для опрыскивания

    Чтобы, скажем, помидоры росли нормально, их опрыскивают специальным составом от вредителей. Но при этом значительная часть жидкости проливается впустую: не на грядки, а на ряды между ними. Научная группа добилась существенной экономии.
    iStock / hedgehog94

    - При вертикальном опрыскивании, когда вода с пестицидами или подкормкой подается сверху, конус распыления варьируется от 70 до 110 градусов. Много капель уходит мимо цели. И этот объем нужно перераспределить на культурные растения, - объясняет профессор Иван Борисенко. - Мы сделали установку, в которой опрыскивание идет с двух боков. При слиянии двух потоков получается третий, идущий вниз. Как в бильярде, когда шар ударяется о бортик и изменяет направление. И конус распыления заметно сужается. Кроме того, когда раствор просто идет сверху, то он попадает лишь на внешнюю сторону листа - остальное словно прячется под зонтиком. А при соударении капель получается хаотическое движение водных частиц. Состав попадает и снизу листа, и на стебель. То есть качественные показатели тоже улучшаются.

    С таким подходом удается сэкономить до 30 процентов раствора. Экономический эффект от внедрения технологического процесса при возделывании, например, подсолнечника составляет около 1400 рублей с одного гектара. При больших площадях выгода пойдет уже на миллионы.

    Есть у системы и недостаток, над устранением которого сейчас бьются разработчики. Иногда требуется опрыскивание по полосам, иногда сплошное. Сейчас это жесткий каркас, а нужен универсальный. Нельзя же под каждую культуру делать специальный опрыскиватель. Для перенастройки нужно сделать перемещаемые форсунки. Хочешь - включаешь такой режим, хочешь - другой.

    Технологию уже опробовали в одном из волгоградских хозяйств. Авторы получили патент. Прямых заказов от аграриев на сегодня еще не поступило.

    Поделиться