Новости

17.06.2020 03:13
Рубрика: В мире

Россия выделила квоты на обучение

370 киргизстанцев смогут поступить в вузы России по квотам в новом учебном году. Получить образование они смогут за счет бюджета РФ.

О выделении квотных мест сообщили в Российском центре науки и культуры в Бишкеке. Первый этап отбора в высшие учебные заведения РФ, по его данным, уже завершен. Однако до снятия всех ограничений, введенных из-за пандемии, какое-то время учиться им, возможно, придется дистанционно.

Россия ежегодно выделяет для Киргизии сотни квот на обучение в ведущих вузах. Таким образом РФ помогает готовить специалистов, необходимых республике. Вместе с тем 38 квот на новый учебный год выделили по линии ОДКБ, СНГ, ШОС и ряда российских ведомств, включая МИД. Внешнеполитическое ведомство РФ предоставило киргизским коллегам возможность получить образование в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). По данным официальных источников, в МИД Киргизии уже объявлен прием документов на программы бакалавриата и магистратуры.

Прямая речь

Николай Удовиченко, посол России в Киргизии:

- Интерес к обучению в России, в том числе на бюджетной основе, проявляется большой. При этом непосредственно в республике действуют филиалы российских вузов, планируется открыть филиал МГУ в Оше.

В мире экс-СССР Киргизия