Новости

17.06.2020 12:23
Рубрика: Культура

В лонг-лист "Ясной поляны" попали Рубина, Прилепин и Идиатуллин

Литературная премия "Ясная поляна" объявила лонг-лист в номинации "Современная русская проза". В список попали 39 произведений современных авторов, "несущих в себе идеалы человеколюбия".
 Фото: Гавриил Григоров/ТАСС  Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Можно перечислить лишь несколько имен авторов и названий произведений, чтобы понять - борьба за победу будет нешуточной. Чего только стоят такие тяжеловесы, как Дина Рубина и ее "Наполеонов обоз", Шамиль Идиатуллин с "Бывшая Ленина" и "Некоторые не попадут в ад" Захара Прилепина.

А ведь можно и продолжить: Андрей Аствацатуров, Сергей Беляков, Ксения Букша, Михаил Елизаров, Александр Иличевский, Тимур Кибиров, Валерия Пустовая, Александр Стесин, Антон Уткин, Олег Хафизов, Евгений Чижов.

По словам председателя жюри премии, советника по культуре президента РФ Владимира Толстого, 39 книг были отобраны из 150 произведений, присланных на конкурс. Короткий список обещают объявить на писательских встречах в Ясной поляне в сентябре.

"В этом году встречи особенные - они будут проводится в 25-й раз - и, как всегда, соберут лауреатов, финалистов премии и друзей Ясной Поляны", - добавил Толстой.

Справка "РГ"

Общероссийская литературная премия "Ясная Поляна" была учрежденная в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Она вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях: "Современная русская проза", "Иностранная литература" и "Событие".

Право голоса имеют и читатели. По результатам открытого читательского интернет-голосования определяется обладатель специального приза "Выбор читателей". Призовой фонд составляет 6,7 миллиона рублей.

Культура Литература