Новости

17.06.2020 18:17
Рубрика: Экономика

К взлету готовы

В России началось оживление пассажирских авиаперевозок
Пассажиропоток через 32 крупнейших аэропорта России в первой половине июня снизился на 76% от показателей июня прошлого года, сообщила Международная ассоциация аэропортов (МАА). Это почти на 20%℅ лучше показателей мая, когда карантинные ограничения только начинали отменяться.
К середине июля спрос на авиаперевозки восстановится наполовину. Фото: РИА Новости К середине июля спрос на авиаперевозки восстановится наполовину. Фото: РИА Новости
К середине июля спрос на авиаперевозки восстановится наполовину. Фото: РИА Новости

Положительная динамика проявилась уже в первых числах июня, когда было объявлено о подготовке к началу туристического сезона. А во время длинных выходных с 11 по 13 июня, динамика снижения вышла на уровень 79% и дальше падение только замедлялось.

Оживление рынка авиаперевозок в целом соответствует ожиданиям самих авиаторов. Как сообщили "РГ" в крупнейшем столичном аэропорту "Шереметьево", на весь июнь авиакомпании подали 10 665 заявок на обработку рейсов, а по итогам первой декады было выполнено около 3600 заявок.

На объем авиаперевозок большое влияние оказывает закрытое международное авиасообщение. По данным Росавиации, снижение интенсивности использования воздушного пространства России в мае достигло 72,8% по международным воздушным линиям и 47,6% по внутренним.

Поскольку ограничений на перелеты внутри страны не вводились, пока на восстановление перевозок влияет отмена режима самоизоляции. После того как в ряде регионов разрешили въезд туристов, отменили обсерваторы, количество пассажиров начало расти, пояснил замдиректора Института инженерной экономики и гуманитарных наук Даниил Квон.

Далее показатели будут улучшаться, считает глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. Правда, быстро внутренний пассажиропоток все же не вырастет, добавляет он: даже полное восстановление маршрутной сети внутри страны не гарантирует достижения прошлогодних показателей по числу пассажиров, так как спрос на полеты сократился.

К тому же пока речь идет только о внутренних перелетах. В итоге к середине июля мы приблизимся к 50% пассажиропотока от уровня прошлого года, говорит Квон.

В середине мая министр транспорта Евгений Дитрих заявлял, что по итогам этого года объем авиаперевозок сократится как минимум вдвое.

Экономика Транспорт Авиатранспорт