Новости

18.06.2020 12:22
Рубрика: Власть

Плавный выход

Михаил Мишустин: В России идет устойчивое снижение заболеваемости коронавирусом
Темп прироста новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в России замедлился. Отмена ограничений не сыграла негативной роли. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Кабмин решил выделить дополнительные средства на поддержку медиков, борющихся с инфекцией. Кроме того, 4,5 млрд рублей пойдут на поддержку производителей сельскохозяйственной техники и субсидирование лизинга.
Михаил Мишустин на заседании правительства сообщил о выделении дополнительно более 1 млрд рублей на президентские выплаты медикам. Фото: РИА Новости Михаил Мишустин на заседании правительства сообщил о выделении дополнительно более 1 млрд рублей на президентские выплаты медикам. Фото: РИА Новости
Михаил Мишустин на заседании правительства сообщил о выделении дополнительно более 1 млрд рублей на президентские выплаты медикам. Фото: РИА Новости

Наблюдается устойчивое снижение темпов прироста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, он составляет в среднем 1,4%. "За последние два дня цифра ежедневно выявляемых новых случаев ниже 8 тысяч", - констатировал глава кабмина. По его словам, эта тенденция сохраняется как на территории Московского региона, так и практически во всех субъектах Федерации. "И все это дает основания для плавного поэтапного выхода регионов из режима ограничений", - добавил премьер-министр.

Он уточнил, что 53 региона перешли на первый этап их снятия. А восемь - уже на втором этапе. Важно, что этот процесс идет именно постепенно.

- Мы видим, что ослабление ограничений не дает роста числа новых случаев, - отметил глава правительства.

Он также сообщил об увеличении средств на президентские выплаты медикам, работающим с пациентами с коронавирусом. "Сегодня выделим еще более 1 млрд рублей", - сказал премьер- министр. Общая сумма субсидий с учетом прежнего финансирования превысит 5 млрд 22 млн рублей.

Согласно поручению президента, врачи, непосредственно работающие с больными COVID-19, получают по 80 тыс. рублей в месяц, фельдшеры и медсестры - по 50 тыс. рублей, младший медперсонал - по 25 тыс. рублей в месяц.

53 региона перешли на первый этап снятия ограничений, а восемь - уже на втором этапе

Средства на эти цели выделяются из резервного фонда правительства. Михаил Мишустин обязал руководителей регионов контролировать, чтобы медработники получали положенные им выплаты в кратчайшие сроки, сообщили в пресс-службе кабмина.

Премьер-министр на том же заседании объявил о мерах, которые поддержат производителей сельхозтехники и сделают их продукцию доступней для аграриев. Дополнительные средства выделяются также по поручению главы государства.

Правительство направит на эти цели в общей сложности 4,5 млрд рублей. Два миллиарда рублей из этой суммы пойдут на субсидии производителям сельскохозяйственной техники, чтобы они могли предоставлять скидку аграриям на свою продукцию. Это, по расчетам кабмина, позволит в текущем году дополнительно реализовать на льготных условиях не менее 3600 единиц сельхозтехники.

Еще один миллиард рублей отправят на субсидирование льготного лизинга специализированной техники и оборудования. Остальные полтора миллиарда пойдут на субсидии производителям для предоставления скидок. "За счет этого будет реализовано более девяти тысяч единиц оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья", - сказал Мишустин.

- В целом такая серьезная дополнительная поддержка позволит загрузить предприятия, увеличить объем выпуска отечественной техники и сделать ее более доступной для российских аграриев, - резюмировал он.

Глава правительства также сообщил о распределении трансфертов 75 регионам РФ, предназначенных для возмещения части процентной ставки по инвестиционным кредитам сельхозтоваропроизводителям. Общая сумма таких трансфертов - более 27 млрд рублей.

Между тем

Дороги приведут в порядок

Кабмин выделил 43 миллиарда рублей на дорожное строительство в 46 регионах. В связи с ростом финансирования вопросы качества обновления дорожной сети поручено взять на особый контроль.

Как сообщил на заседании правительства Михаил Мишустин, деньги будут направлены на строительство, ремонт и реконструкцию дорог, мостов, путепроводов. За счет такого опережающего финансирования до конца года будут приведены в порядок более 480 километров дорог, включая межмуниципальные и местные дороги.

- Увеличивая объемы финансирования, необходимо уделять особое внимание контролю за качеством строительства и ремонта дорог, а также за целевым использованием средств, направляемых на эти цели, - указал премьер-министр, дав соответствующее поручение министерству транспорта.

Он напомнил, что развитие инфраструктуры предусмотрено в общенациональном плане восстановления экономики. Новые меры позволят ускорить реализацию национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", сказал премьер-министр.

Власть Работа власти Общество Здоровье Правительство Председатель Правительства Пандемия коронавируса COVID-19