18.06.2020 21:01
    Поделиться

    Какую роль играет клинический комитет в борьбе с коронавирусом

    Клинический комитет: какую роль он играет в борьбе с коронавирусом?
    С приходом коронавируса в столице появился новый орган - клинический комитет. Он объединил специалистов ведущих клиник, медицинских вузов и всех лечебных учреждений города. Что дала такая концентрация сил? Чему научила медиков? Чем может оказаться полезен в будущем полученный ими опыт? Об этом корреспонденту "РГ" рассказали члены клинического комитета департамента здравоохранения Москвы.

    Сергей Петриков, директор НИИ Института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского:

    - В условиях чрезвычайной масштабной ситуации, какой стал приход пандемии COVID-19 в Москву, очень важна была с первых дней организация и унификация действий. Без него все напоминало бы фронт, на котором воюют несколько армий, но каждая по своему. Ожидать победы в таком сражении не приходится. Клинический комитет по сути стал единым командным центром. В его работе принимали участие не только врачи и городских, и федеральных клиник, но и руководители департамента здравоохранения, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, его заместитель по вопросам социального развития Анастасия Владимировна Ракова. Это помогало всему московскому здравоохранению и действовать в едином ключе, вырабатывать единые подходы к госпитализации, выполнению компьютерной томографии - когда и как ее делать, подбору лекарственной терапии на догоспитальном этапе и потом. Все это затем распространялось на стационары и поликлиники города. Признанием эффективности такой работы стало то, что многие из чисто московских методик Минздравом РФ использовались при выработке рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции для всей страны.

    Но я должен заметить, что достойно пройти пик пандемии Москве во многом помогло то, что столичное здравоохранение было модернизировано по самым современным меркам еще до ее прихода. В частности, в поликлиника была внедрена Единая медицинская информационная автоматизированная система ЕМИАС. Параллельно разрабатывалась система по удаленной обработке изображений компьютерной томографии. Уже во время пандемии эти две системы соединили. Благодаря этому, когда скорая доставляла в стационар пациента, обследованного в КТ-центре на базе поликлиники, врачи сразу же могли посмотреть снимок легких и, не теряя времени, начать его лечить.

    В Москве уже можно гулять и кататься на велосипедах. Фото: Александр Корольков/ РГ

    Андрей Белевский, главный внештатный специалист пульмонолог департамента здравоохранения Москвы:

    - Напомню, что мы столкнулись с коронавирусной инфекцией, зная ее, практически только по литературе. А людей нужно было уже лечить. Поэтому и встала необходимость объединить усилия городских докторов, профессуры, работающей в городе, главных внештатных специалистов, главных врачей крупных больниц, где были развернуты ковидные центры, чтобы быстро принимать совместные решения. Заседать было некогда - общались дистанционно, через Zoom. Одним из важнейших решений клинического комитета было, например, лечение на дому больных, у которых болезнь протекала без особых осложнений. Это сразу же заметно разгрузило больницы, в которых к тому моменту свободных коек оставалось все меньше и меньше. К тому же для самого пациента лечиться дома всегда лучше, чем в больнице. Тем более, что за каждым таким больным было организовано самое тщательное наблюдение как поликлиники, так и с помощью специалистов колл-центра.

    Эта модель может возрождаться всякий раз при встрече московского здравоохранения с неизвестными ситуациями

    Именно клинический комитет принял и еще одно решение. Поступивших в стационар больных начали лечить от коронавируса, не дожидаясь результатов тестирования. Дело в том, что раньше результаты ПЦР иногда были по самым разным причинам ложноотрицательными. К тому же и ждать их нужно было несколько дней. Особенность же нового вируса состоит в том, что он развивается часто так быстро, что промедление с лечением может стать для больного критическим. Картина же коронавирусных повреждений легких на снимках компьютерной томографии настолько узнаваема, что правильнее начинать терапию не дожидаясь итогов тестов. Всему этому мы учились по ходу пандемии, можно сказать, с колес. Я помню, на одной из встреч нашего клинического комитета Сергей Семенович Собянин сказал: вы должны работать, как единый организм. Так оно и произошло. Считаю, что опыт работы клинического комитета Москвы бесценен. Эта модель, на мой взгляд, может возрождаться всякий раз при встрече московского здравоохранения с ситуациями, прежде ему неизвестными.

    Михаил Анциферов, главный внештатный специалист эндокринолог департамента здравоохранения Москвы:

    - Одним из самых тяжелых осложнений, отягчающих течение коронавируса является сахарный диабет. У пациентов с диабетом часто диагностируется тяжелая пневмония с высокой вероятностью развития острой дыхательной недостаточности. К тому же при коронавирусной инфекции у этих больных прогрессируют осложнения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, что, безусловно, является дополнительными факторами риска преждевременного летального исхода.

    Для нас, эндокринологов, в борьбе с COVID-19 очень важно своевременно оценить течение заболевания, чтобы выбрать правильную тактику лечения пациента и управления гликемией. Вот почему клинический комитет акцентировал внимание всех московских врачей, имеющих дело с коронавирусными больными, на важности не упустить такие симптомы, как стойкое повышение сахара в крови, жажду, тошноту, снижение веса, одышку. Их появление - повод для безотлагательной госпитализации. Да и в стационаре помимо антивирусной терапии пациентам с сахарным диабетом необходим более частый мониторинг уровня сахара крови и своевременная коррекция сахароснижающей терапии. Мы пришли к выводу, что по показаниям пациент может быть переведен на инсулинотерапию как наиболее эффективный метод коррекции гипергликемии.

    Заболеваемость COVID-19 в Москве идет на спад. Тем не менее, всем жителям столицы, страдающим сахарным диабетом, я советую и дальше тщательно следовать рекомендациям по профилактике заражения: максимально ограничивать контакты, соблюдать масочный режим, всегда иметь запас медикаментов и средств самоконтроля для регулярного определения уровня глюкозы крови. При первых же симптомах ОРВИ - обратиться к врачу.

    Марина Журавлева, главный внештатный специалист клинический фармаколог департамента здравоохранения Москвы:

    - Действительно, лекарственных препаратов от новой инфекции в начале пандемии не было и не могло быть, так как до этого никто просто не знал о такой болезни. И когда появится эффективный и безопасный препарат, точно пока не скажет никто. Мне же хочется отметить следующее: Москва для борьбы с новым опасным вирусом использовала весь мировой опыт. Причем, клинический комитет мониторил ситуацию буквально по часам, по минутам, когда могла появиться новая информация, чтобы тут же ее оценить, проанализировать и при необходимости использовать для лечения больных. Работа шла просто титаническая, по интенсивности, по ответственности. Сейчас Минздравом РФ уже зарегистрированы несколько отечественных препаратов. Московские клиники, безусловно, среди первых участвуют в их применении. Будем смотреть, насколько они эффективны, безопасны. Конечно же, москвичей в первую очередь интересует вопрос: когда можно будет точно сказать, что уже есть лекарство от коронавируса. Мы, медики, в этом тоже заинтересованы. Но я напомню, что все-таки наш главный постулат: не навреди. Вот с этой точки зрения и будем оценивать прежде всего новые препараты. А для этого на это требуется время - всесторонне оценить препараты и особенности их применения.

    Поэтому сейчас, когда наступает время отпусков, я, к сожалению, не могу рекомендовать москвичам не забыть взять с собой лекарство от коронавируса. Могу лишь посоветовать: укрепляйте свою иммунную систему, полноценно питайтесь. Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, в частности, социальную дистанцию. Коронавирус еще раз приучил нас мыть руки. Постараемся и дальше не забывать об этой привычке - источником заражения очень часто бывают именно грязные руки. Простые правила могут помочь нам уберечь свое здоровье.

    Справка "РГ"

    Всего в столице с начала пандемии выявлено свыше 210 тысяч случаев заражения коронавирусом. Из заболевших врачи вылечили более 130 тысяч. На пике пандемии в городе регистрировалось более 6 тысяч случаев COVID-19 в день. Вчера зафиксировано самое низкое количество заражения за последние два месяца - 1040. ВОЗ отмечает, что в Москве одна из самых низких смертностей от ковида - 1,4 процента.

    Поделиться