Новости

18.06.2020 13:58
Рубрика: Общество

Вирус атакован

В России приступили к испытаниям вакцины
Минобороны России начало клинические испытания российской комбинированной векторной вакцины от коронавируса. Тесты проводятся совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи.

Министерство здравоохранения РФ уже выдало разрешение на проведение клинических испытаний на базе Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко.

Как рассказали в Министерстве обороны, среди добровольцев, которые находились на двухнедельной изоляции, проведен окончательный отбор первой группы участников эксперимента. В группу входят 18 человек, в четверг они уже прошли вакцинацию.

В военном ведомстве отметили, что девяти добровольцам был введен один компонент вакцины, другой группе, также из девяти человек - второй компонент.

Введение вакцины было проведено под контролем опытных специалистов из госпиталя имени Бурденко. Эти военные медики ранее неоднократно принимали участие в проведении клинических испытаний лекарственных препаратов и вакцин.

"Вакцинация прошла в полном соответствии с планом работы без происшествий или осложнений", - подчеркнули в военном ведомстве.

Побочных реакций или осложнений у добровольцев не наблюдается, жалоб на состояние здоровья также нет.

Девяти добровольцам был введен один компонент вакцины, другой группе, также из девяти человек - второй компонент

Все добровольцы, которым ввели вакцину, продолжат находиться под непрерывным наблюдением врачей и специалистов. Они будут проходить регулярные обследования, медики также будут брать у военнослужащих пробы и анализы.

В Министерстве обороны отметили, что через несколько дней после получения первичных данных о безопасности и переносимости вакцины будет проведена иммунизация остальной части добровольцев. Они сейчас также находятся на изоляции под наблюдением военных медиков госпиталя имени Бурденко.

Впервые о том, что в России ведется разработка рекомбинантной вакцины против коронавирусной инфекции, сообщил 26 мая министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным. Сначала испытания вакцины на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность были проведены на животных в 48-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России. В начале июня военное ведомство сообщило, что для клинических испытаний отобраны две группы добровольцев. В первую группу вошли военные, а во вторую - гражданские.

Видео: RT

Общество Здоровье Правительство Минобороны Вакцина от коронавируса: разработка и испытания Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Видео