Новости

18.06.2020 13:28
Рубрика: Власть

Кошачий патруль

Депутаты обсудили создание зооинспекции
Проект постановления правительства, который в случае одобрения мог бы перекрыть бездомным кошкам и собакам доступ в подвалы домов, будет скорректирован. Об этом договорились депутаты Госдумы и Минстрой на межведомственном совещании. Еще одной темой стало создание в России зооинспекции. В Минприроды сообщили, что выход нормативного акта о ее работе ожидается в ближайшее время.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Дискуссию организовал Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Проблема доступа животных в подвалы обсуждается не первый год. Долгое время действовал регламент, согласно которому все подвальные окна (продухи) должны быть замурованы. В конце прошлого года правительство отреагировало на обращения по этому поводу: постановило оставить для доступа животных одно вентиляционное отверстие в цоколе каждого многоквартирного дома.

"Но только ситуация в регионах стала улучшаться, как Минстрой вывесил на обсуждение проект документа, где предлагается эти продухи закрыть решетками, - рассказал глава комитета Владимир Бурматов. - Это сделает невозможным попадание туда животных". Животные погибают на улицах, не имея возможности прятаться в помещении в холодное время года. Открытие окошек в подвалах поможет спасти миллионы жизней кошек и собак, заявил Бурматов. К тому же кошки избавляют жильцов домов от грызунов, которые переносят опасные заболевания.

Как заявила депутатам директор департамента развития ЖКХ Светлана Никонова, в министерстве согласны скорректировать норму "с учетом вопроса о гуманном обращении с животными". Ведомство готово учесть позицию экспертов и граждан.

По словам Бурматова, между руководством Минстроя и комитетом достигнута договоренность - оставить открытым минимум одно окно для доступа кошек и собак в подвалы, причем без сетки или решетки. Для утверждения конкретной формулировки будет создана рабочая группа.

Как минимум одно окно для доступа кошек и собак в подвалы оставят открытым

А за соблюдением "прав" животных проследит зооинспекция - вопрос о ее организации стал еще одной темой совещания. "Мы постоянно получаем обращения от граждан, которые просят создать аналог зоополиции в России", - заявил Владимир Бурматов.

Полтора года назад был принят закон, который определил, что зооинспекция сможет оказывать содействие правоохранительным органам - в том числе в пресечении незаконной деятельности. Инспекторы могут заходить в приюты, наблюдать за условиями, в которых содержатся животные. Бывает, что в приютах творятся зверства, а зоозащитники не могут туда попасть, чтобы их остановить, рассказал глава комитета.

Но чтобы инспекторы могли заработать, Минприроды должно сформулировать порядок организации их деятельности.

Нормативный акт задержался из-за замечаний Минюста, пояснил замглавы профильного департамента министерства Роман Мальцев. Они учтены и пройдена повторная процедура общественного обсуждения. Минюст о новых замечаниях не сообщал, и к 24 июня "ожидается результат", сообщил Мальцев.

Депутаты уточнили, кто будет принимать в инспекторы и куда обращаться тем, кто хочет ими стать. Согласно приказу, это будет территориальный орган Росприроднадзора, пояснил представитель Минприроды. Зооинспекторам выдадут удостоверения. Их деятельность будет организована по аналогии с коллегами в области защиты окружающей среды.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Правительство Минприроды Правительство Минюст