20idei_media20
    20.06.2020 14:42
    Рубрика:

    В Волжском открылся центр трансплантологии

    Глава Минздрава РФ открыл новый центр трансплантологии
    В городе Волжском открылся филиал Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова - новый центр мирового уровня, специализирующийся на пересадке внутренних органов.
    Дмитрий Рогулин / ТАСС
    Дмитрий Рогулин / ТАСС

    - Центр является высокотехнологичным, тут самое современное цифровое оборудование, позволяющее вести электронную историю болезни. Волгоградская область будет разворачивать здесь и кафедры для обучения студентов, - сказал на открытии министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

    Площадь нового медцентра - 39,3 тысячи квадратных метров. В нем расположены палаты на 162 места, 11 операционных залов, поликлиника, отделения реанимации и интенсивной терапии, рентгенодиагностики, лаборатория, диализные залы на 20 человек и пансионат на 150 пациентов.

    Как отметил министр, расположение медучреждения обусловлено и региональной спецификой: на юге страны проблемы с почками довольно распространены. Врачебную помощь здесь будут оказывать не только жителям Волгоградской области, но и других регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Это сразу несколько направлений: трансплантация почек и сердечно-легочного комплекса, хирургия, урология, нефрология, кардиология, кардиохирурги и интервенционная радиология.

    Центр начал работу еще до официального разрезания красной ленточки. Первого пациента приняли 23 марта, уже 356 человек получили здесь помощь.

    Центр оборудован на уровне мировых стандартов. Его строительство вместе с оборудованием обошлось в шесть миллиардов рублей. Многие агрегаты не имеют аналогов в регионе. Зайдем хотя бы в обычный рентген-кабинет и сразу почувствуем разницу с обычной поликлиникой. Никакой пленки. Врач сразу видит цифровое изображение. А новейший томограф вообще может создать объемную модель всего организма. Это самый мощный компьютер во всей Волгоградской области. Полное сканирование тела проводит за шесть секунд.

    Строительство центра вместе с оборудованием обошлось в шесть миллиардов рублей

    И подобные аппараты повсюду. Впечатляет и система безопасности. Если вдруг в здании произойдет пожар, появится специальный коридор: опустятся несгораемые шторки, которые обеспечат свободный от огня и дыма путь эвакуации. Персонал надеется, что это чудо техники никогда не понадобится. Но оно есть и всегда готово спасти жизни.