20idei_media20
    21.06.2020 22:11
    Рубрика:

    В России начинается исследование популяционного иммунитета к COVID-19

    Начинается исследование иммунитета
    Начинается большое исследование популяционного иммунитета к COVID-19 у жителей России, в нем примут участие дети старше года и взрослые из 22 регионов, сообщили в Роспотребнадзоре.

    Массовое тестирование на антитела к коронавирусу при участии медорганизаций регионов начнется с Хабаровского края, Тюмени и Санкт-Петербурга, а в Москве людей начали проверять еще в мае. Исследование проходит по протоколу ВОЗ. А тест-системы используют наши, российские, разработанные в ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии.

    Одновременно анализы всем желающим выполняют и частные медлаборатории. Так, в компании "Инвитро" тесты прошли уже более 250 тысяч человек по всей стране. Уже известно, что антитела есть у 14-17 процентов населения.

    Знать, как формируется популяционный иммунитет, важно, чтобы понимать угрозу распространения инфекции. От этого зависят и меры профилактики, и карантинные ограничения. "Общеизвестный факт: когда в популяции 60 процентов населения имеют иммунитет после болезни или в результате вакцинации, то эпидпроцессы становятся менее активными и может в принципе прекратиться передача от человека к человеку. Это важно", - пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова.