Новости

22.06.2020 12:34
Рубрика: Власть

Стучите, колеса

Железнодорожный и водный транспорт получат поддержку государства
Перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения экономической ситуации из-за пандемии коронавируса, дополнен пассажирскими перевозками на железнодорожном и водном транспорте.
Михаил Мишустин: Кабмин выделит дополнительно 23 млрд рублей на выплаты малому бизнесу в размере МРОТ. Фото: РИА Новости Михаил Мишустин: Кабмин выделит дополнительно 23 млрд рублей на выплаты малому бизнесу в размере МРОТ. Фото: РИА Новости
Михаил Мишустин: Кабмин выделит дополнительно 23 млрд рублей на выплаты малому бизнесу в размере МРОТ. Фото: РИА Новости

Ситуация в отрасли критическая и чревата необратимыми последствиями, объяснил решение премьер-министр Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания со своими заместителями. "В первой половине апреля объем перевозок пассажиров поездами дальнего следования сократился на 77 процентов по сравнению с прошлым годом. С учетом массового возврата билетов денежные поступления от их продажи снизились более чем на 90 процентов", - привел он данные.

В этой ситуации правительству важно не допустить сбоев в работе пассажирского железнодорожного и водного транспорта, ведь это ударит в первую очередь по людям. "Нам необходимо сделать так, чтобы перевозчики гарантированно исполняли свои обязательства перед пассажирами", - заявил премьер.

Кроме того, кабмин увеличил объем субсидий для пострадавшего от пандемии малого и среднего бизнеса. На прямую безвозмездную поддержку организациям малого и среднего предпринимательства ранее было выделено 81,1 миллиарда рублей. За апрель - май компании могут ежемесячно получить по 12 130 рублей на каждого сотрудника при условии сохранения их численности не менее 90 процентов от количества на 1 апреля.

После неоднократного уточнения списка пострадавших отраслей увеличилось число потенциальных получателей субсидии. "Сейчас оно составляет 1 миллион 730 тысяч предпринимателей, а число их работников увеличилось до пяти миллионов", - уточнил Михаил Мишустин. Чтобы охватить мерой поддержки все компании, правительство добавило еще 23 миллиарда рублей.

Необходимо сделать так, чтобы перевозчики гарантированно исполняли свои обязательства перед пассажирами 

Продлена также возможность подать заявление на получение субсидии за апрель. "Теперь можно будет заявить об этом, как и за май, до 1 июля", - сообщил премьер. - Таким образом средства смогут получить те компании, у которых появилось право на такую поддержку после расширения перечня наиболее пострадавших отраслей". Дополнительные средства выделены министерству иностранных дел для оказания социальной поддержки российским гражданам, из-за пандемии коронавируса не имеющим возможность вернуться из других стран и ожидающим специальные рейсы. Средства, как и ранее, предусмотрены для оплаты расходов на проживание, питание и продление документов для пребывания на территории иностранных государств. Новые бюджетные ассигнования позволят обеспечить выплаты гражданам за рубежом до 30 июня включительно.

Тем временем

Кабмин выделит деньги на школьное питание

На организацию горячего питания для учеников начальных классов правительство выделит в 2020-2021 годах около 65 миллиардов рублей. "На этот год предусмотрено почти 22 миллиарда рублей, на следующий - свыше 43 миллиардов рублей, - сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. - При этом региональные власти за счет собственных средств смогут предоставлять школьникам дополнительное питание".

Бесплатное питание для младших классов организуется по инициативе президента. Если раньше это была исключительная обязанность регионов и муниципалитетов, то сейчас правительство приняло постановление для софинансирования расходов из федерального бюджета. "В большинстве субъектов РФ горячее питание организовывалось только для льготников. Теперь необходимо, чтобы у всех учеников с первого по четвертый класс была такая возможность, независимо от социального статуса", - подчеркнул глава кабинета министров.

Власть Работа власти Экономика Транспорт Железные дороги Экономика Транспорт Водный транспорт Правительство Пандемия коронавируса COVID-19