Новости

22.06.2020 10:35
Рубрика: Экономика

Поддельных лекарств в аптеках больше не будет

С 1 июля лекарства, выпускаемые в России, должны обязательно снабжаться кодами Data Matrix, а информация об их движении в розничной сети будет фиксироваться в ФГИС МДЛП - Федеральной государственной информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов. Об этом сообщили в Минздраве.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Это позволит контролировать гражданский оборот лекарств на всех этапах жизненного цикла - от производителя до конечного потребителя.

Система призвана защитить население от поддельных медпрепаратов, предоставить гражданам и организациям возможность оперативной проверки их легальности.

"Все российские производители лекарственных препаратов, у которых нет аналогов по действию, зарегистрированы в системе маркировки лекарств - ФГИС "Мониторинг движения лекарственных средств". Из общего числа российских лицензиатов в системе маркировки зарегистрированы 98% по перечню Росздравнадзора", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Также в ведомстве уточнили, что всего в системе сегодня числятся более 63,3 тысячи участников оборота лекарственных средств, для которых эмитировано более 1,1 млрд кодов Data Matrix. При этом уже находятся в обороте или выведены из оборота около 111 млн упаковок маркированных препаратов.

Выгружать информацию из ФГИС МДПЛ, в том числе выведенных из обращения лекарствах обязаны аптеки и медицинские организации, которые также должны загружать в неё сведения о поступлении, отгрузке, возврате, списании и передаче на уничтожение партий препаратов.

Аптечные сети также загружают в ФГИС МДЛП данные, необходимые для мониторинга предельной цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Экономика Товары и цены