Новости

22.06.2020 10:31

Жители Дона почтят память солдат Великой Отечественной войны

В День памяти и скорби Ростовская область в 12:15 погрузится в тишину. Жители донских городов, станиц и хуторов присоединятся к общероссийской акции "Минута молчания".
 Фото: Управление информационной политики правительства Ростовской области  Фото: Управление информационной политики правительства Ростовской области
Фото: Управление информационной политики правительства Ростовской области

Время для начала акции выбрано не случайно. 22 июня 1941 года прозвучало обращение народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова: "Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас".

- В 2020 году прервется теле- и радиовещание, и Игорь Кириллов объявит минуту молчания. На предприятиях, где позволяет технологический цикл, остановят работу, - сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. - Отмечено, что, если бы минута молчания была объявлена по каждому погибшему во время войны советскому человеку, мир замолчал бы более чем на 50 лет.

Игорь Гуськов также рассказал, что сегодня, в четыре утра, в Ростове-на-Дону, на набережной реки Дон, прилегающей к памятнику адмиралу Ушакову прошла традиционная акция "Свеча Памяти". В рамках мероприятия у подножия памятника с помощью свечей-лампад выложили слово "ПОМНИМ", прошли митинг, минута молчания и памятная церемония спуска венков и цветов на водную гладь реки Дон.Акция проходит впервые.

Ростовской области к дате нападения фашистских войск традиционно приурочено множество мемориальных мероприятий. К примеру, в поселке Глубоком Каменского района на центральной площади и площадках с утра работает аудиопроект "Вставай, страна огромная!" и звучит радиогазета "Через года, через века - помните…". В хуторе Войнов Егорлыкского района в 04:00 прошло факельное шествие к памятнику воинам Великой Отечественной войны.

И неотъемлемой частью акций всегда была минута молчания. По собственной инициативе замолкали телеканалы и радиостанции, но в 2020 году впервые пройдет Общероссийская минута молчания - в строго определенное и исторически обоснованное время. Причем охватит одновременно всю страну.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов помнит