22.06.2020 11:24
    Поделиться

    В уральском музее воссоздали атмосферу военных парадов 1940-х годов

    В новом выставочном павильоне музейного комплекса УГМК расположилась экспозиция "Парадный расчет". Здесь можно увидеть более 50 единиц техники, которая использовалась в военных парадах 1930-1940-х годов, в том числе в параде Победы 24 июня 1945 года. Все экспонаты - на ходу.

    -За этими тоннами сплавов чугуна и стали стоит тяжелый интеллектуальный и физический труд людей. История войны и история Победы - это, в частности, феномен синтеза технической мощи и человеческих усилий. Все единицы, представленные здесь, - не застывшие артефакты. Каждый год эта техника проходит в торжественных шествиях мимо нескольких десятков тысяч зрителей по улицам города - за всем этим также стоят реальные люди. Нам бы очень хотелось, чтобы эта идея сопровождала каждого, кто посетит нашу новую выставку, - говорит директор музея Виктор Севостьянов.

    Экспозиция состоит из двух разделов. В первом - образцы техники довоенных парадов и ноябрьского парада 1941-го. Здесь можно увидеть грузовые машины, бронеавтомобили, многобашенные танки Т-28 и Т-35 - своеобразные символы мощи Красной Армии. Средний танк Т-28 - с тремя башнями, в которых установлены 76-миллиметровая пушка и четыре-пять пулеметов. Тяжелый танк Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный банк с двухъярусным пулеметно-пушечным вооружением. До 1941 года он использовался только на парадах, с началом войны стал применяться в приграничных сражениях. Тут же можно увидеть легендарный Т-34. Только на Урале - в Нижнем Тагиле, Челябинске и Свердловске - с 1942 по 1944 годы было выпущено около 25 тысяч таких танков.

    Во втором разделе представлена техника, которую использовали в параде Победы 1945 года: разработанные уже в годы войны танки Т-34-85, самоходные установки СУ-76, ИСУ-152, а также различные образцы колесной техники, артиллерии. Здесь стоит и знаменитая "Катюша" - многозарядная пусковая установка, которую можно было монтировать на разные базы. Разработали ее советские конструкторы в 1938-1941 годах. Чаще всего "Катюшу" ставили на американские грузовики Studebaker US6, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу. В 1944 году на вооружение поступили более мощные установки БМ-31-12 со снарядами калибра 310 миллиметров, каждый из которых весил по 90 килограммов - их прозвали "Андрюшами".

    В павильоне будет полумрак, экспонаты - подсвечены.

    - Несколько проекторов будут показывать кинохронику парадов 1941 и 1945 годов. Рядом с одним изображением мы устроим так называемый "звуковой душ": смотришь кадры, а сверху на тебя идет поток звуков - работающей техники, речи диктора и так далее. Мы ставили перед собой задачу максимально погрузить посетителя в атмосферу парада: чтобы он не только мог посмотреть на экспонаты, но и почувствовать себя участником события. Мы даже пол застелили брусчаткой, подобной той, что лежит на Красной площади. Специально "не вылизываем" технику до блеска - на выхлопных трубах есть следы копоти. В помещении легкий запах масла, бензина: чтобы зритель понимал - вся техника "живая". Не знаю, чтобы где-то еще была экспозиция, целиком посвященная исторической парадной технике, восстановленной до ходового состояния, - поделился начальник экскурсионного отдела Григорий Павлюков.

    С новым выставочным центром связан еще один масштабный проект музейного комплекса: фотомемориал. На фасаде Парадного расчета в арочных нишах справа и слева от главного входа - два фотопанно, составленные из портретов ветеранов Великой Отечественной войны, рассказывают в пресс-службе музейного комплекса. Фотомемориал собирали совместно с фондом "Наша Верхняя Пышма" более полугода. В итоге - более двух тысяч фотографий фронтовиков, из которых сложились два изображения: танк Т-34-85 и боевая машина реактивной артиллерии БМ-13Н "Катюша".

    Побывать на новой выставке можно будет после снятия ограничительных мер, когда музейный комплекс откроется для посетителей.

    Поделиться