24.06.2020 18:43
    Поделиться

    Почему фермеры не могут воспользоваться положенным льготным кредитованием

    Почему российские фермеры не могут воспользоваться положенным льготным кредитованием
    На совещании по вопросам АПК 20 мая российский президент дал поручение проработать меры поддержки для фермеров в условиях коронавируса. Прежде всего они касались организации дополнительных каналов продаж. Но, как выяснилось, фермеры испытывают трудности далеко не только с реализацией своей продукции.
    Владимир Аносов

    3 июня на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко с участием фермеров из регионов, помимо трудностей со сбытом, нехватки кадров, представители небольших хозяйств указывали на недоступность кредитных ресурсов. По итогам совещания за подписью заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой в отраслевые ассоциации было направлено письмо с просьбой представить до 22 июня "информацию о выявленных фактах неполучения льготных краткосрочных и льготных инвестиционных кредитов заемщиками, относящимися к малым формам хозяйствования", с указанием возможных причин.

    В минсельхозе "РГ" уточнили, что на 1 июня 2020 года одобрены заявки на получение льготных кредитов от более 6,7 тысячи заемщиков - на 20% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Интерес к механизму льготного кредитования сохраняется. И минсельхоз проводит работу по "наращиванию темпов поддержки малых форм хозяйствования", заверили в ведомстве.

    Правовые аспекты кредитования эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    Как следует из отчета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), подготовленного по запросу министерства, к концу мая фермеры заключили чуть более 4,8 тысячи льготных краткосрочных и около 1,2 тысячи льготных инвестиционных кредитных договоров (под 1-5% годовых). "Только незначительная часть КФХ имеет возможность получить льготные кредиты", - утверждается в отчете, который имеется в распоряжении "РГ".

    В России насчитывается 176 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Но получить льготные кредиты с начала года смогли только около 6 тысяч фермеров

    По данным Росстата, всего в России насчитывается 176 тысяч КФХ. И, как считают в АККОР, почти все они в условиях пандемии сталкиваются с разрывом производственного и финансового цикла и испытывают потребность в сезонном кредитовании.

    "Многие КФХ, начавшие оформление документов на получение льготного кредита, так и не доводят этот процесс до конца в связи с длительной процедурой, жесткими требованиями и большим количеством запрашиваемых документов. Часть фермеров по этим причинам и вовсе не подают заявки на льготные кредиты, а берут на обычных условиях под высокий процент. Есть и те, кому в получении кредита отказывают", - рассказывает президент АККОР, первый зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. Особые трудности в получении льготных кредитов отмечают фермеры Новгородской, Томской, Калужской, Вологодской областей, республик Удмуртия и Саха (Якутия).

    Например, по словам Плотникова, банки зачастую просят дополнительные документы, не обозначенные в списке. Также сложные требования по отчетности указаны для фермеров, работающих на едином сельхозналоге (ЕСХН). А требования по неснижению выручки и доходов (хозяйству все время нужно демонстрировать положительную динамику) и вовсе нереально выполнить, поскольку сельскому хозяйству свойственна сезонность.

    По словам председателя правления ассоциации "Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)" Василия Глущенко, фактов неполучения льготных кредитов фермерами, работающими в сфере аквакультуры, не возникало. "Если были отказы, то они случались по нашей вине - неправильно оформили документы, не смогли обеспечить залоговую базу", - поясняет он. Сложнее было получить средства средним хозяйствам: для них нет таких льготных условий, как для фермеров, и такие компании, подавшие заявки на кредиты в начале года, только начинают их получать.

    Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина тоже говорит, что проблем с получением льготных кредитов у предприятий отрасли не было. Картофелеводческие предприятия, привлекающие в сезон большое количество рабочих рук, зачастую по среднесписочной численности сотрудников не попадают в реестр МСП. Соответственно, они не могут пользоваться ни льготными кредитами для фермеров, ни другими послаблениями, предусмотренными для небольших компаний, - например, недавним снижением общей ставки страховых взносов с 30 до 15% с зарплат выше МРОТ.

    Поделиться