Новости

24.06.2020 17:28
Рубрика: Культура

Режиссер Эмир Кустурица посетил Главный храм Вооруженных Сил РФ

 Фото: Андрей Русов/ТАСС  Фото: Андрей Русов/ТАСС
Фото: Андрей Русов/ТАСС

Режиссер и музыкант Эмир Кустурица посетил Главный храм Вооруженных Сил России и музейный комплекс "Дорога памяти" в подмосковном парке "Патриот".

Как рассказали в Минобороны РФ, Кустурица ознакомился с элементами убранства храма, иконами и иконостасом, созданными из меди с эмалями, как это делалось на походных воинских иконах. "Кинорежиссера впечатлил образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма - самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике", - рассказали в военном ведомстве.

Кустурица сказал, что сначала не смог поверить, что храм и комплекс были построены за 1,5 года. Он отметил, что появление храма Вооруженных Сил России, является симбиозом православного чувства и границ России. "Без этого чувства и без этой философии Россия не была бы страной, которая граничит с богом. Главный храм Вооруженных Сил России - это сила, талант и вера" - подчеркнул Кустурица.

Оценивая архитектурный облик храма режиссер отметил, что испытывает чувства, которые нельзя описать словами и пообещал обязательно написать об этом. "Я не знаю современную архитектуру, но когда я вижу этот храм, я думаю, что современная архитектура существует" - сказал Кустурица.

Он сравнил работу строителей, художников, скульпторов, которые трудились на музейно-храмовым комплексом с творчеством Леонардо да Режиссер пообещал еще раз посетить храм и музей "Дорога памяти".

В ходе визита Кустурица также осмотрел залы и галереи музейного комплекса "Дорога Памяти".

Справка "РГ"

Главный храм Вооруженных сил РФ и музей "Дорога памяти" в подмосковном парке "Патриот" планировалось открыть 25 июня, но в последний момент открытие решили передвинуть на день раньше. Это было сделано по многочисленным просьбам, уточнили в Минобороны РФ.

"Официальное открытие планировалось только завтра 25 июня, однако было принято решение открыть комплекс сегодня, так как желающих посетить собралось не мало. За несколько часов работы на парковке выстроилось около 3 тысяч автомобилей", - пояснили в военном ведомстве.

За день, по предварительным подсчетам, храм и музей посетили не менее 10 тысяч человек.

В регионах Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 75 лет Великой Победы