Новости

24.06.2020 19:23
Рубрика: Экономика

Без химии

В Ярославле создают центр компетенций по органической сельхозпродукции
Минсельхоз РФ выделил 32 миллиона рублей на создание на базе Ярославской государственной сельскохозяйственной академии федерального центра компетенций органического сельского хозяйства.
Органические овощи должны быть доступны каждому. Фото: Аркадий Колыбалов Органические овощи должны быть доступны каждому. Фото: Аркадий Колыбалов
Органические овощи должны быть доступны каждому. Фото: Аркадий Колыбалов

В департаменте АПК и потребительского рынка Ярославской области рассказали, что средства пойдут на оборудование лаборатории для проведения исследований качества продукции, а также на оснащение учебно-производственных и демонстрационных площадок.

- Органическое сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений в развитии агропромышленного комплекса региона, - пояснил заместитель председателя правительства области Валерий Холодов. - Сегодня Ярославская область - лидер и крупнейший производитель органической сельхозпродукции. Доля региона в общероссийском объеме производства органического мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов составляет более 30 процентов. Открытие центра позволит осуществить качественный скачок в распространении органического сельского хозяйства как в нашей области, так и в Российской Федерации в целом.

В Ярославской области расположено 12 процентов российских земель, сертифицированных для производства органической продукции. Кроме того, ярославские специалисты в этой области были инициаторами и участвовали в разработке соответствующего федерального закона. А драйвером процессов развития органического сельского хозяйства в регионе в отраслевом департаменте называют сельхозакадемию.

В 2018 году она даже вошла в состав ассоциации "Союз органического земледелия". В ее программы обучения всех уровней подготовки включены дисциплины по производству, переработке и сертификации продукции органического сельского хозяйства. Кроме того, вуз наладил обмен информацией с немецкими экспертами в этой области в рамках кооперационного проекта федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ "Германо-Российский аграрно-политический диалог".

Учебные дисциплины по органическому сельскому хозяйству уже введены во все учебные курсы Ярославской сельхозакадемии

Центр будет решать задачи по обучению, консультированию и оказанию организационно- методической помощи сельхозпроизводителям субъектов РФ, что позволит расширить их знания о технологии производства органической продукции, рассказали в региональном департаменте АПК.

По словам ректора Ярославской государственной сельскохозяйственной академии Светланы Гусар, открытие центра компетенций запланировано на 2021 год. Сейчас идет закупка оборудования и приведение в порядок выделенных под него помещений.

- У нас есть большой, хороший комплекс и трехэтажное здание в поселке Михайловский Ярославского района, именно на его базе мы и будем разворачивать учебно-демонстрационные площадки. В поселке есть и наши посевные площади: в самом Михайловском - три гектара и рядом с ним - еще 60. Наша главная цель - изучать не только органическое земледелие, но и весь процесс производства органической продукции, включая переработку, до создания конечного продукта потребления. То есть не просто показать: вот мы вырастили органическую пшеницу или кукурузу, а то, что мы накормили ими корову, получили органическое молоко, переработали его и, например, сделали сыр. С использованием опять-таки всего только экологически чистого и с улучшенными качествами. То есть мы хотим показывать замкнутый цикл производства органической продукции.

В Михайловском уже открыты сыроварня и хлебопекарный комплекс - как первый результат переговоров по "органической" теме губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым.

В Ярославской области расположены 12 процентов российских земель, сертифицированных для производства органической продукции

- Мы выступили с инициативой открытия такого центра, но ни одна инициатива ничего не значит без поддержки учредителя, то есть профильного министерства, и региональных властей. Нас поддержали, - с удовлетворением подчеркивает Светлана Гусар.

По словам ректора ЯГСХА, у вуза, кроме хорошей материальной базы, которую "нужно просто модернизировать и развить", а также серьезных методических разработок, есть самое главное, что позволило ему пойти по этому пути, - специалисты.

- Учебные дисциплины по органическому сельскому хозяйству уже введены во все учебные курсы - бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, дополнительное образование. У нас есть курсы по "органике" от 16 до 700 часов в зависимости от потребностей обучающихся, - поясняет Светлана Гусар.

Сегодня, по словам ректора, вуз идет к открытию центра компетенций, который будет его структурным подразделением, семимильными шагами. И уже на сегодняшнем этапе академия не только обучает принципам органического сельского хозяйства своих студентов, но и занимается повышением квалификации специалистов из многих регионов России.

В региональном департаменте АПК и потребительского рынка рассказали, что в ближайшей перспективе планируется подписание соглашения о сотрудничестве Минсельхоза РФ, правительства Ярославской области и Национального союза производителей и потребителей органической продукции, а также программы совместных действий, направленных на развитие органического сельского хозяйства в РФ.

Справка

В Ярославской области работают шесть предприятий, производящих органическую сельхозпродукцию. На площадках, расположенных в Угличском районе, в соответствии с требованиями ГОСТ 33980-2016 "Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации" в 2019 году произведено 273 тонны мясной органической продукции и 776,5 тонны - молочной.

Органические продукты ярославских производителей поставляются более чем в 500 торговых точек Москвы, Ярославской и Московской областей.

В регионах Экономика АПК Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль