Ипотека бьет рекорды

Спрос на новый механизм поддержки сельчан доказал его эффективность

Купить жилье на льготных условиях стремится все большее число россиян, проживающих на селе. Активный спрос на сельскую ипотеку не только доказал эффективность нового механизма поддержки жителей сел, но и способен стать локомотивом рынка ипотечного кредитования в глубинке.
По программе сельской ипотеки семьи могут строить современные дома со всеми удобствами. Фото: РИА Новости www.ria.ru По программе сельской ипотеки семьи могут строить современные дома со всеми удобствами. Фото: РИА Новости www.ria.ru
По программе сельской ипотеки семьи могут строить современные дома со всеми удобствами. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Новая мера поддержки предполагает предоставление кредитов на покупку или строительство жилья по ставке до 3 процентов годовых. Она разработана в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий на период 2020-2025 годов" при непосредственном участии регионов. В них могут также дополнительно компенсировать расходы, разработав долгосрочную программу и заключив соглашение с Минсельхозом России и банками-партнерами. В Белгородской области, например, планируют соединить федеральную программу "Сельская ипотека" с программой поддержки строительства в малых и исторически значимых селах.

Это позволит выдать ипотеку в малых селах под один процент.

Минсельхоз уже приступил к подписанию соглашений с банками-участниками программы. Первым из них стал "Россельхозбанк". Объем субсидии, предоставленной ему на компенсацию недополученных доходов по выданным ипотечным кредитам на сельских территориях в 2020 году, составит 789 миллионов рублей. Как ранее заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, в первую очередь этот механизм создан для повышения качества жизни людей на селе. "Кроме того, его реализация поможет привлечь в агросектор городских жителей, остановить миграцию из сельских территорий в мегаполисы, а также приблизить уровень жизни на селе к городскому", - отметила она.

На 2020 год в федеральном бюджете на льготную сельскую ипотеку был предусмотрен миллиард рублей. Однако с учетом крайней популярности стартовавшей программы было принято решение об увеличении суммы по этой строке бюджета.

Сельская ипотека была запущена в марте и уже показала высокую востребованность. Лидерами по объему выданных ипотечных кредитов стали Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Новосибирская и Белгородская области. Как уточнил замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко, процентные ставки составляют 2,7 и 3 процента, кредиты в основном выдаются на 25 лет.

Новая мера поддержки предполагает предоставление кредитов на покупку или строительство жилья по ставке до 3 процентов годовых

Кредитование населения по льготной ипотеке продолжилось и во время нерабочих дней с конца марта до 12 мая. "Сейчас наш вал заявок обусловлен тем, что мы работаем с сельской ипотекой в рамках программы развития сельских территорий, - рассказывал директор Санкт-Петербургского регионального филиала "Россельхозбанка" Иван Власенко. - Пользуемся теми же технологиями - электронно-цифровая подпись и "ТехноКад". Облегчить формальные процедуры для заемщиков стремятся и риелторы, которые фиксируют повышенный спрос на консультации по сельской ипотеке. Так, например, один из операторов онлайн-магазина квартир расширил функционал взаимодействия по этому направлению. "Мы продолжаем работу над привлечением новых банков-партнеров к нашему онлайн-формату. Учитывая востребованность программы "Сельская ипотека", запуск дистанционного оформления таких договоров - важный шаг и для нас, и для наших покупателей", - отметила генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС" Анжелика Альшаева.

Очевидно, что упрощение формальных процедур имеет большое значение для расширения круга потенциальных новоселов. Желающие оформить ипотеку называют проволочки с рассмотрением документов основным неудобством при ее оформлении. "Мы решили купить квартиру в строящемся доме на территории сельского поселения. Подали документы в начале марта, через две недели пришло одобрение со стороны банка. Согласование в банке и минсельхозе заняло еще две недели. В итоге вся процедура от подачи документов до подписания кредитного договора заняла месяц. Сейчас ожидаем регистрации ДДУ в Росреестре, это еще недели две-три", - делятся опытом на одном из специализированных сайтов участники сельской ипотеки. При затягивании решения о кредите справки приходится собирать заново, они действуют в течение месяца.

Лидерами по объему выданных ипотечных кредитов стали Татарстан и Башкортостан

Еще один риск, уже стратегического характера, называют отраслевые эксперты. Так, желание переехать за город в период пандемии в целом оживило спрос на недорогие коттеджные поселки. Однако он все же не очень существенно выходит за рамки сезонного спроса. Более широкому развитию сельской ипотеки будет мешать низкая покупательная способность населения и падение доходов, предупреждают в Уральской палате недвижимости.

Привлечение молодых специалистов, горожан, желающих переехать за город и работать на селе, должно носить комплексный характер, уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов. "В новой реальности главной угрозой станет эпидемическая опасность, и убежищем для человека будет не квартира в мегаполисе, а свой дом в сельской местности. Нужно строить дороги и раздавать по всей России землю людям, раздавать ипотеку под нулевой процент", - предложил депутат. В ряде регионов местные власти уже сегодня готовы рассматривать и такой вариант. Так, например, первый сертификат по программе льготной сельской ипотеки под 0,5 процента был выдан в Чувашии благодаря республиканской субсидии. Опыт предоставления льготных кредитов по максимально сниженной ставке для заемщиков сельской ипотеки намерены поддержать и в других регионах.

В тему

Финансирование программы льготной сельской ипотеки в России в 2020 году будет увеличено в три раза - до 3 миллиардов рублей. Об этом сообщила 15 июня пресс-служба заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко.

Сейчас читают