Новости

25.06.2020 15:42
Рубрика: В мире

Эйфелева башня вышла из карантина

Текст: Вячеслав Прокофьев ("Российская газета", Париж)

100 дней Эйфелева башня, этот символ Парижа, да и всей Франции, была на карантине, и вот, наконец-то, это вынужденное затворничество закончилось.

В четверг, в десять утра по парижскому времени, туристы, как местные, так из соседних стран, заранее забронировавшие билеты на сайте Общества по эксплуатации Эйфелевой башни, начали восхождение наверх. А если точнее, то сначала на первый ярус, а далее на второй, что находится на высоте 115 метров.

Причем администрация предупредила, что лифты до 1 июля отключены, а поэтому всем пришлось самостоятельно преодолеть без малого 700 лестничных ступеней, что требует, заметим, определенной физической закалки.

О том, чтобы подняться на последний третий уровень этой архитектурной "легенды", а это уже 276 метров, пока и речи нет. Судя по всему, главная смотровая площадка, с которой открывается захватывающий вид на Париж, станет доступной лишь в начале августа.

При посещении башни обязательным остается соблюдение мер санитарной безопасности, а именно ношение масок и соблюдение расстояние между людьми не менее одного метра.

Для этого на всей территории, включая, естественно, лестницы - на восточной опоре башни для подъема и западной для спуска - сделана специальная разметка. В 30 точках устроены также пункты с антисептическим гелем.

"В "доковидную" эпоху мы могли принимать, к примеру, на первом ярусе одновременно до двух тысяч человек, теперь в три раза меньше", - рассказала представитель дирекции Виктория Клар. Ожидается, что посещаемость башни, как и прочих столичных достопримечательностей, по крайней мере в ближайшие несколько месяцев будет весьма скромной: иностранцы явно не спешат в Париж.

Тем временем, открываются многие городские музеи, такие как музей Орсе, дом-музей Бальзака, а в музее Жакмар-Андре знаменитая лондонская галерея Тейт в эти дни представила шедевры британского художника Тернера - около 70 акварелей и живописных работ. Распахнул ворота Версаль - не только королевский дворец и обширный парк, но также Большой и Малый Трианоны.

В мире Европа Франция Пандемия коронавируса COVID-19