Новости

25.06.2020 13:22
Рубрика: Общество

Рождение звезды

История о том, как простая девушка народности мяо стала интернет-знаменитостью
Живописная деревня южного Китая - Шибадун прославилась не только благодаря своим успехам в ликвидации бедности. В этой деревне проживает красавица-мяочанка, ставшая яркой звездой интернета. Интернет-аудиторию покорила харизма девушки, ее образ стал символом преодоления бедности и стремления к лучшей жизни.

Деревня Шибадун расположена в западной Хунани, здесь компактно проживают представители национальных меньшинств мяо и туцзя. В 2017 году в Китае прошла премьера фильма "Деревня Шибадун". Фильм на примере историй простых сельчан рассказывал о государственной кампании по ликвидации бедности. Так зрители узнали Шибадун - глухую, но живописную деревушку, где проживают бесхитростные люди, царят простые нравы.

Героиней того фильма вполне могла бы стать и Ши Линьцзяо. Эта девушка прославилась в интернете благодаря лайв-стримингу, посвященному народу мяо, - в онлайн-эфире она рассказывает о буднях мяочан, об их ежедневных заботах и традициях.

"Всем привет! Дорогие друзья, дома закончились дрова. Сегодня я буду собирать хворост в горах", - начинает свою трансляцию Ши Линьцзяо. Худенькая девушка в традиционном костюме показывает людям, как она собирает хворост.

Ши Линьцзяо родилась в 1996 году. Она была в числе первой группы мяочан, которые после окончания вузов вернулись в родные края. Когда Ши Линьцзяо окончила консерваторию в провинции Чжэцзян, она нашла неплохую работу. Тогда девушка даже не думала о том, чтобы вернуться на малую родину. Однако она все время мечтала открыть собственное дело, чтобы ни от кого не зависеть. И в исполнении мечты ей помогла родная деревня.

В Шибадун Ши Линьцзяо вернулась в начале 2020-го. Для участия в новом бизнесе она пригласила двух сокурсников. Так, Ши Чжичунь, Ши Кан и наша героиня начали заниматься лайв-стримингом в интернете. Ши Чжичунь придумывает сценарии эфиров, Ши Кан стал оператором и продюсером, а Ши Линьцзяо - ведущей. Друзья решили рассказывать о буднях мяочан, о традициях и нравах этого народа. Деревянное зодчество, мяоская кухня, народные песни, обряды - вот далеко не полный перечень сюжетов, которые сняли ребята. Главная героиня в них - Ши Линьцзяо, ее внутреннее обаяние стало залогом успеха видео. Образ мяочанки в национальном костюме придает оттенок аутентичности всем сюжетам. Кроме знакомства с культурой народа мяо, Ши Линьцзяо помогает односельчанам рекламировать произведенную ими продукцию, они проводят онлайн-распродажи, которые пользуются большим успехом у интернет-аудитории всей страны.

В списке друзей Ши Линьцзяо на аккаунте лайв-стриминговой платформы - 50 тысяч человек. В одном из онлайн-эфиров девушка сказала: "Я начала бизнес в родной деревне, чтобы хоть как-то улучшить жизнь земляков и самореализоваться".

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Восточная Азия Китай