рынок труда
Рубрика: Экономика

25.06.2020 05:42

Вторая смена

Куда можно устроиться работнику пенсионного возраста
С теми или иными сложностями при трудоустройстве столкнулись 57% пенсионеров, которые захотели поработать после 65 лет, для многих проблемой оказалось найти себе работу по специальности. Такие результаты показало масштабное исследование рекрутингового сервиса Headhunter.
Пенсионный возраст - далеко не всегда помеха для трудоустройства. Фото: Photoxpress Пенсионный возраст - далеко не всегда помеха для трудоустройства. Фото: Photoxpress
Пенсионный возраст - далеко не всегда помеха для трудоустройства. Фото: Photoxpress

Да и шанс натолкнуться на отказ в приеме на работу просто из-за указанного в резюме возраста после 50 лет увеличивается на 30%. Однако именно перед людьми предпенсионного или уже даже пенсионного возраста на самом деле открываются очень неплохие карьерные перспективы.

Возраст в списке критериев при отборе кандидата стоит лишь на седьмом месте. Реальные причины отказа чаще всего связаны с несоответствием зарплатных предложений и ожиданий (57%), несоответствием личных качеств корпоративной культуре компании (54%), недостаточным опытом по профилю работы компании (49%) и нехваткой общего опыта работы у соискателя (46%). И только затем в этом списке идут возраст и внешний вид - эти причины отказов набрали по 41%.

Примечательно, что доля сотрудников пенсионного возраста в коллективах компаний в среднем составляет около 7%. А среди соискателей таких лишь 3,5%.

Кстати, среди пенсионеров, которые продолжают трудиться, больше половины - 58% - устроились на новую работу, уже достигнув пенсионного возраста. Большинство из них занимают должности рядовых или ведущих специалистов. Такие есть в 58% и 44% опрошенных компаний соответственно. В начальники отделов пенсионеров берут не так охотно - они трудятся в этих должностях в 31% компаний. Среди заместителей генерального директора пенсионеры встречаются чаще - в 38% случаев, еще 4% компаний возглавляют люди вполне преклонного возраста.

Возраст, как главный фактор, мешающий найти новую работу, указали 68% опрошенных предпенсионеров и 66% пенсионеров. Но если удалось убедить кадровиков в собственной профпригодности, то потом никаких "возрастных" проблем не возникло у 86% работников старше 65 лет.

Фото: Photoxpress

Однако если устроиться на приглянувшуюся вакансию сразу не удалось, всегда можно воспользоваться помощью. Например государственных центров занятости.

Больше 16 тысяч россиян старше 50 лет освоили новые специальности в рамках проекта "Старшее поколение" с начала года, сообщил Роструд. Они прошли обучение по профессиям, наиболее востребованным в своих регионах. Это и web-дизайн, и ветеринария, и парикмахерское дело. Курсы длятся максимум три месяца, обучение бесплатное. Причем эти занятия рассчитаны на значительно большее число студентов - многие занятия пришлось перенести на более поздний срок из-за нашествия коронавируса.

"У граждан предпенсионного возраста наиболее востребованы курсы, связанные с цифровыми технологиями: "Базовая компьютерная подготовка", "Профессиональная работа в офисных приложениях", "Оператор call-центра", - сообщили в минтруде. - Также востребованными являются курсы профессиональной подготовки по рабочим профессиям: операторы котельной, охранники".

Практически все выпускники, по данным Роструда, после окончания обучения смогли трудоустроиться по новой специальности. Чтобы стать участником программы и пройти обучение, гражданам предпенсионного возраста, в том числе выходящим на пенсию досрочно, следует обращаться в центр занятости населения по месту жительства, к работодателю или на сайт 50plus.worldskills.ru.

Также многие осваивают новые профессии, связанные с административно-хозяйственной деятельностью (бухгалтерия, управление персоналом, делопроизводство) и сферой услуг (повар, мастер маникюра, парикмахер, продавец).