Новости

25.06.2020 12:25
Рубрика: Экономика

Очертили "квадраты"

В Воронежской области упростили процедуру выдачи жилья по договору соцнайма
Площадь квартир, которые могут быть предоставлены жителям Воронежской области по договорам социального найма, определили в законе. Раньше нормами устанавливался только обязательный минимум, теперь задана и верхняя планка.

Речь идет о квартирах для людей, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Среди них и жильцы аварийных домов, и ветераны боевых действий, и сироты, и многодетные семьи, и больные туберкулезом. Категории льготников установлены в законе "О предоставлении жилых помещений жилфонда Воронежской области по договорам социального найма".

Для одиноких граждан квартиры должны подбирать в пределах от 33 до 41,9 "квадрата", для семей из двух человек - от 42 до 53,9.

Если же жильцов три и более, то на каждого должно приходиться не менее 18 метров общей площади. "При этом предельная площадь предоставляемого помещения на всю семью не должна превышать двукратного минимального значения нормы предоставления на одного члена семьи", - говорится в законе. "РГ" запросила официальное толкование этой фразы в департаменте социальной защиты Воронежской области, и вот что нам ответили:

"К примеру, семья из трех человек вправе претендовать на жилое помещение площадью не менее 54 квадратных метров. Однако конструктивные особенности жилых домов могут не предусматривать наличие квартир, по площади в точности равных норме предоставления. В этой связи законодатель предусмотрел отклонение от нормы предоставления площади жилых помещений для семей, состоящих из трех и более членов, в большую сторону. Это отклонение не должно быть более чем двойная величина нормы на одного члена семьи (которая равна 18 квадратным метрам). Таким образом, в случае отсутствия в фонде Воронежской области 54-метровой квартиры допускается предоставление семье из трех человек жилого помещения, чья площадь превышает это значение, но не более чем на 36 квадратных метров".

Законодатель предусмотрел отклонение от нормы в большую сторону

Эта интерпретация наверняка порадует льготников, стоящих в очереди на жилье. Вместе с тем в новой редакции закона содержится и обратное утверждение - о том, что площадь предоставляемой квартиры может быть меньше нормы, но тогда на каждого члена семьи необходимо обеспечить хотя бы 11 "квадратов". Кроме того, граждане должны дать письменное согласие на получение жилья меньшей площади.

Между тем

Квартир для всех нуждающихся в жилье по соцнайму в регионе не хватает. Те помещения, которые имеются в жилфонде, не всегда соответствуют нормам предоставления по площади и потому не могут быть выделены очередникам. Поправки в воронежском законодательстве позволят обойти часть ограничений и ускорить решение жилищных проблем льготников. Так, минобороны передало более 50 больших квартир в Воронеже и Новой Усмани. Теперь их смогут выдать многодетным семьям, которые ждут своей очереди не один год.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж