В Прикамье создадут базу данных призванных на фронт во время войны

В середине июня пермские военные комиссариаты начали передачу документов периода Великой Отечественной войны в Пермский государственный архив социально-политической истории. Это сведения о тех, кто был призван на фронт или ушел добровольцем, книги учета похоронок и другие уникальные документы той поры.
Константин Бахарев/РГ

Книги потерь

На столах читального зала архива громоздятся ворохи папок с обложками из пожелтелого от времени картона. На них надписи "Книга поступивших извещений на погибших сержантов и солдат 1941-1945 гг.", "Книга учета заявлений добровольцев", "Книга учета извещений о гибели офицерского состава" и десятки других.

Архивист Светлана Дагелине принимает документы от Александра Зяблова, старшего помощника военного комиссара Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов Перми. Это первая партия, переданная в архив. Всего же от тридцати военкоматов Прикамья будет принято 1091 дело, где хранятся более 275 тысяч документов о 300 тысячах жителей Пермского края, призванных на службу во время войны.

- Сегодня мы получаем 61 дело, - говорит Светлана Дагелине. - Прием документов идет по графику и будет продолжаться до 28 июля. Потом начнем разбирать бумаги, уже очевидно, что некоторые из них придется реставрировать.

Главная задача - создать электронную базу данных на основе принятых документов, чтобы каждый, кому хочется узнать о своих дедах и прадедах, ушедших на фронт из тогда еще Молотовской области (ныне Пермский край), мог свободно получить эту информацию на сайте Пермского государственного архива социально-политической истории.

Добровольцы РККА

Событие это уникальное - сведения из военкоматов практически нигде еще в России не передавались в архивы. Информация, которую хранят старые бумаги, никогда и нигде не публиковалась. Читая их, можно ощутить и понять, что тогда чувствовали люди, как относились к своей стране. Например, заявление от коммуниста Анатолия Зырянова в райком партии с просьбой зачислить его добровольцем в ряды РККА - Рабоче-крестьянской Красной Армии: "Заверяю, что с возложенными на меня в воинской части обязанностями справлюсь, доверие партии и правительства выполню с честью. Желаю быть зачисленным в бронетанковые части. Надеюсь, что моя семья, сын 5-ти лет, дочь 8-ми лет и жена будут обеспечены". В базе данных Министерства обороны РФ значится, что Анатолий Зырянов пропал без вести в 1941 году.

Документов от добровольцев много, написаны они, как правило, на четвертушках бумаги, от руки. Вот заявление Александра Глухина - просит призвать его для выполнения особого задания правительства. Толстая папка вся заполнена такими документами.

Есть и любопытные бумаги, например переписка между областным земельным отделом (ОблЗО) и районным военкоматом. Зам. зав. ОблЗО Ключко пишет, что военнообязанный Пермяков, изъявивший желание вступить в ряды РККА, "с работы освобожден как прогульщик и пьяница". Райвоенком батальонный комиссар Маренец отвечает, что Пермякова уволили за прогул, хотя в этот день он был вызван в военкомат. Далее Маренец требует, чтобы Пермякова восстановили на работе и выплатили деньги, если же это не будет сделано, дело пойдет в судебные органы.

Украли похоронку

Брали в армию не всех, сначала проверяли здоровье. Рентгеновский снимок оформлялся при этом от руки. В делах есть справки, в которых чернильным штампом нанесен рисунок легких и от руки вписано заключение врача, "прочитанное" на экране рентгеновского аппарата. Несмотря даже на явные увечья, призывали многих. В акте обследования призывника Бояршинова указано, что у него нет 1,5 пальца и тут же вывод: годен!

Книги потерь… Как же их много и как густо они заполнены! В чернильных графах фамилия, имя, отчество, год рождения, место, где призывник погиб, умер или пропал без вести. Тут же пометка, что извещение о гибели вручено родственникам.

- В военкомат приходило сообщение из части, - говорит Александр Зяблов. - Его подшивали в дело и выписывали похоронку, которую вручали под роспись. Корешки этих бумаг также подшивались.

Есть документы, спокойно читать которые невозможно. Например, заявление отца погибшего Губина Андрея Николаевича о том, что у него украли похоронку, и просьбой выдать дубликат. Прасковья Елкина обращается за помощью по той же причине - из кармана вытащили похоронку на сына. Есть обращения из социально-правовых кабинетов по охране матери и ребенка с просьбой выдать дубликат похоронки, так как у погибшего осталась дочь и ее хотят забрать в новую семью.

Комментарий

Сергей Неганов, директор Пермского государственного архива социально-политической истории:

- Уникальность передачи нам документов из военкоматов в том, что жители Прикамья получат доступ к сведениям, ранее неизвестным. В интернете размещена колоссальная база данных Министерства обороны, но там информация только из действующей армии. Здесь же документы по месту призыва. Я сам искал деда, погибшего под Ленинградом, помню, как это затруднительно. Теперь же можно будет узнать гораздо больше о своих родственниках. Конечно, дело это не быстрое. Каждую папку придется расшить, документы отсканировать, внести в электронную базу данных. Учитывая огромный объем сведений, на это потребуется минимум полтора-два года. Но у нас есть уже опыт подобной работы. На сайте архива размещены базы данных о погибших пермяках, добровольцах, о тех, кто был в плену, скончался в госпиталях или был репрессирован. Полагаю, что новые сведения помогут больше узнать о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны.