Новости

25.06.2020 22:32
Рубрика: Общество

Со слезами на глазах

На Мамаевом кургане прошел концерт, который смотрела вся страна
Мемориальный комплекс на главной высоте России в Волгограде совсем недавно отреставрировали. И теперь в обновленном виде он на один вечер стал концертной площадкой. Грандиозный концерт на Мамаевом кургане в честь 75-летия Победы не оставил зрителей равнодушными. Специально для представления построили декорации. На них и на монумент "Родина-мать зовет!" проецировали видеоизображение. В программу вошли песни и стихи о войне и таком желанном мире.

Изначально собирались привлечь около 600 артистов. Но коронавирус внес коррективы. Все же состав получился достаточно представительный - не менее 200 человек. Среди них - известные на всю страну актеры, певцы и музыканты: Михаил Ножкин, Полина Агуреева, Сергей Безруков, Константин Хабенский, Николай Расторгуев, Игорь Бутман, Юрий Башмет и многие другие.

- Так много замечательных мелодий и текстов! Трудно было выбрать. Но при этом каждый певец боролся за понравившуюся песню, - рассказывает режиссер-постановщик Виктор Крамер. - Военные песни - это настолько мощный пласт культуры, что с ним работать одно удовольствие. Мы его осмысляем по-новому, используя современные аранжировки и видеоинсталляции.

Некоторые артисты, впервые поднявшиеся на высоту 102,0 (так курган обозначали на некоторых военных картах), даже плакали. Что уж говорить о зрителях?! Пожалуй, особенно значимым посещение Волгограда стало для музыкантов юношеского симфонического оркестра. Его руководитель, народный артист СССР Юрий Башмет говорит:

- Трудно словами выразить ощущения, которые здесь испытываешь. У меня собраны дети из разных регионов. Думаю, они на всю жизнь запомнили эту атмосферу и уже своим детям передадут эту память. Они героически работали на репетиции, никто не попросил сделать паузу. Может, они и не совсем понимали, что такое День Победы. Но увидев такой грандиозный монумент и какое к этому внимание, почувствовали масштаб события.

Даже выступавший на множестве сцен джазовый музыкант Игорь Бутман признается, что в такой обстановке не играл никогда.

- Для всех жителей бывшего Советского Союза это святое место. Только по таким поводам, как 75-летие Победы, можем здесь играть. Мы отдаем долг памяти всем, кто прошел войну. Это ответственно и трепетно. Мы все очень готовились с огромным волнением, - заметил он.

Популярный певец Николай Расторгуев за несколько часов до концерта успел принять участие в акции "Сад памяти". Сажая тополек у подножия кургана, артист рассказал, что его назвали Николаем в честь дяди, который воевал и погиб под Смоленском.

- Я вам честно признаюсь: для меня большая честь самому посадить дерево в таком месте. Мои внуки будут знать, что именно я его посадил, - отметил Расторгуев.

На самом Мамаевом кургане из-за санитарных требований было ограниченное количество людей. Но все россияне смогли посмотреть трансляцию по федеральному каналу "Россия 1".

Некоторые артисты, впервые поднявшиеся на высоту 102,0 (так курган обозначали на военных картах), даже плакали. Что уж говорить о зрителях?! 

- Мне очень понравились виды города и подсветка "Родины-матери". Очень хотелось бы, чтобы эту лазерную инсталляцию периодически включали. Приятно, что Волгоград увидела вся страна. Не все мои студенты в курсе, что Мамаев курган существует, а тут его увидели, - поделилась с "РГ" уроженка Волгограда Наталья Непомнящих, преподающая в московском вузе. - Современной молодежи, может, просто мемориал уже не очень интересен. А в такой яркой форме военная тема становится доступнее. Каждый раз, приезжая к родителям, я хожу на Мамаев курган. Но если б я там никогда не бывала, то после увиденного мне бы точно захотелось подняться на него.

Кстати

Реставрация "Родины-матери" началась в 2017 году с замены стальных канатов, удерживающих бетонный каркас скульптуры изнутри, обновления системы пожаротушения и сигнализации. Это был незаметный для посетителей период. А потом статую одели в строительные леса. Рабочие выявили и заделали 180 тысяч дефектов, это 14 километров трещин. - Работы проводились фактически в круглосуточном режиме, что позволило опередить график и представить обновленную скульптуру уже к празднованию 75-летия Великой Победы, - заявила министр культуры РФ Ольга Любимова. - Нам важно сохранить этот памятник для поколений, в память о нашей великой истории. Ведь ежегодно на Мамаев курган приходят сотни тысяч людей, чтобы почтить память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Концерт Победы на Мамаевом Кургане поразил зрителей

Вчера, 24 июня, праздничный фейерверк завершил одно из главных событий торжественного празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Года памяти и славы. Концерт Победы на Мамаевом Кургане в Волгограде соединил в себе и память о важнейших событиях в жизни страны, и уникальность места проведения, и необычное зрелище.

У подножия символа народного подвига, монумента "Родина-мать зовет!", были воздвигнуты впечатляющие декорации, которые бережно вписались в комплекс исторических памятников мемориала "Героям Сталинградской битвы". Величественную Родину полукружием обрамляли два 37-метровых крыла в память о победоносной стратегической операции "Кольцо", в ходе которой советские войска под Сталинградом окружили и уничтожили противника.

Чтобы отдать дань памяти героям, на сцену вышли Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета, Денис Мацуев, Игорь Бутман, Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава, Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Николай Расторгуев, Сергей Мазаев, Дима Билан, Александр Петров, Ирина Пегова, Полина Агуреева и другие известные музыканты, артисты и творческие коллективы. Режиссером концерта стал Виктор Крамер.

"Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!". Эти слова писателя Василия Гроссмана, высеченные на стене мемориального комплекса на Мамаевом кургане, стали одним из символов Сталинградской битвы. Здесь, где много лет назад шли ожесточенные бои, со сцены прозвучали бессмертные песни военных лет и стихи о подвиге народа.

Всемирно известный монумент Евгения Вучетича впервые после реставрации предстал перед зрителями во всем величии. Видеоинсталляция и свето-визуальные эффекты создали впечатляющее зрелище. На гигантские экраны-крылья транслировались строчки писем с фронта, кадры военной хроники, фотографии солдат, героически сражавшихся за Родину...

На открытии Концерта Победы на Мамаевом кургане в исполнении Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета прозвучала увертюра Кузьмы Бодрова. Бессмертные стихи поэта-фронтовика Семена Гудзенко, ставшие нравственным кодом великого поколения, прочитал Александр Петров. Как только прозвучали строки: "Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты", на Мамаев курган обрушился ливень. "Казалось, сама природа в этот день льет слезы благодарности, вспоминая тех, кто освободил наш мир от фашизма", - говорили зрители между собой. Хибла Герзмава вместе с оркестром и саксофонистом Игорем Бутманом исполнила одну из любимых песен маршала Победы Георгия Жукова - знаменитые "Эх, дороги". Ведущие Концерта Победы на Мамаевом кургане Дарья Златопольская и Андрей Малахов в перерывах между выступлениями артистов читали отрывки писем с фронта, записки из солдатских медальонов, признания в любви, обещания победить и вернуться.

В этот праздничный памятный вечер на Мамаевом кургане музыкальные номера чередовались с незабываемыми стихами о войне. Сергей Гармаш прочел фрагмент бессмертной поэмы "Василий Теркин" Александра Твардовского. Сергей Безруков, Михаил Пореченков и Константин Хабенский - военною лирику советских поэтов. Вся страна у экранов подпевала Ирине Пеговой, исполнившей песню Булата Окуджавы "Нам нужна одна победа" из фильма "Белорусский вокзал". Ильдар Абдразаков потряс исполнением легендарных "Журавлей" и "Песни о далекой Родине". С большим эмоциональным накалом были исполнены композиции "Последний бой" (Сергей Безруков) и "Вечный огонь" (Николай Расторгуев). Когда на сцене появился хор, чтобы исполнить "Священную войну", эмоциональный подъем достиг предела, в этот момент было трудно сдержать слезы всем зрителям и участникам концерта.

Многих артистов и музыкантов связывают с Волгоградом кровные узы. Так, уроженка Волгограда актриса Полина Агуреева, которая еще и сыграла в фильме "Жизнь и судьба", выступила с композицией из двух любимых песен - "Вечер на рейде" и "Синий платочек". Волгоградец, участник молодежной оперной программы Большого театра Николай Землянских исполнил песню "Горячий снег" своей землячки - прославленного композитора Александры Пахмутовой. В этот день вместе со знаменитыми артистами на сцену вышли и представители молодого поколения, среди которых были участники проекта "Синяя птица". В сопровождении оркестра и альта Юрия Башмета юный гобоист Тимофей Яхнов исполнил "Плач" Кузьмы Бодрова, а маленькая актриса Вита Корниенко прочла стихотворение Самуила Маршака "Мальчик из села Поповки". Ярослава Симонова спела песню Марка Минкова на стихи Марины Цветаевой.

Финалом Концерта Победы на Мамаевом кургане стал "Реквием" Роберта Рождественского, который исполнили Сергей Гармаш, Михаил Пореченков, Константин Хабенский и Сергей Безруков. Под пламенные строки "На наших знаменах начертано слово Победа! Победа!" и торжественную музыку "Благовеста" Александры Пахмутовой в небе вспыхнули тысячи залпов салюта и праздничных огней.

На странице трансляции на YouTube опубликовано более тысячи комментариев. Вот лишь некоторые: "Концерт душераздирающий! Прорыдала полконцерта... Особенно тронули выступления молодых исполнителей - сколько чувств, эмоций, неподдельной искренности... Впечатляет необыкновенно!". "Тронули душу ведущие с трепетом в голосе читающие письма фронтовиков". "Музыкальный САЛЮТ! Что-то новое. Но просто бесподобно красивое зрелище". "Такой трогательный концерт. Не ожидал такого масштаба, такого величия и не ожидал своих слёз. Спасибо!". "Эмоции переполняют, слёзы и ком в горле... Как точно выбрали место проведения праздничного концерта - величественный Мамаев Курган!!!".

Кстати

Организаторами Концерта Победы на Мамаевом кургане выступили Русское концертное агентство и телеканал "Россия" при поддержке Министерства Культуры РФ, Фонда президентских грантов и Администрации Волгоградской области.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград 75 лет Великой Победы РГ-Видео