25.06.2020 15:20
    Поделиться

    В Ростове семья воссоединилась благодаря письму 1942 года

    Фронтовой треугольник воссоединил семью
    Удивительная история произошла в Ростове-на-Дону благодаря фронтовому письму, адресованному давно ушедшему из жизни ветерану. Написанные в Великую Отечественную войну строки и снимок 1942 года воссоединили родных, потерявших друг друга несколько десятков лет назад.
    Тагир Раджавов/РГ

    В семье Ледовских, проживавшей в хуторе Малый Кривец Русско-Бродского района Орловской области, было десять детей. Почти все из них, в том числе семнадцатилетний Федор, младший из сыновей, в 1941 году ушли на фронт. После тяжелейшего ранения его комиссовали.

    Вот что пишет Федору в 1943 году его друг Александр Панов, также боец Красной Армии: "Узнал о пережитых тобой муках от фашистского снаряда. Я зачитал это письмо всем бойцам, и мы все поклялись мстить за твои раны фашистам. Желаем тебе от всего сердца быстрее поправиться, вернуться в строй, ковать победу над врагом".

    Теплые слова поддержки раненому бойцу от его фронтового друга были зачитаны на областном телевидении в годовщину освобождения Ростова от фашистов. Через несколько дней в студии раздался звонок. Надежда Спицына рассказала, что ее бабушка Ксения по отцовской линии - родная сестра героя войны, о котором шла речь в телепередаче, а зачитавшая письмо молодая женщина, видимо, приходится ей родственницей, которая не знает о ее существовании.

    Встреча родных произошла в прямом эфире. Оказалось, что несколько десятков лет назад, после смерти Федора Ледовского, связь между его потомками прервалась: кто-то из них сменил место жительства, другие окунулись в бытовые проблемы и заботы, в общем, родственники по линии Федора и его сестры Ксении перестали между собой общаться.

    - Мы пытались связаться с родными раньше. Несколько лет назад оставили даже листок с номерами мобильных телефонов на могилке Федора, чтобы откликнулись. Но, увы, когда снова пришли на кладбище, увидели, что чернила стерлись дождем, - говорит племянник фронтовика Олег Борисов, которого Федор Ледовский воспитал после смерти своей сестры Ксении как собственного сына.

    - Наша последующая встреча не случайность, а божий промысел, - уверена Надежда Спицына, дочь Олега Борисова. - Мы краем глаза смотрели телевизор, и вдруг мой племянник закричал: "Это же дедушка!" И показал на экран, где мы увидели снимок молодого Федора в военной форме.

    После того как родственники нашли друг друга, семья выросла на несколько десятков человек, причем живут они не только в Ростове и Ростовской области. Символично, что в семейном кругу впервые после долгой разлуки они встретились в день святых Петра и Февронии, покровителей православной семьи.

    Внучки ветерана Влада Ледовская и Надежда Спицына, которые доводятся друг другу троюродными сестрами, познакомившись, крепко подружились и начали разыскивать своих родных в других регионах страны.

    - Ухта, Архангельск, Санкт-Петербург, Тула - кажется, родные теперь есть повсюду, - говорит Надежда.

    - К нам приезжал Андрей Ледовский, внук дедушки, который живет в Питере. Он очень похож на моего родного брата Дениса. Вообще фамильные черты видны у всех нас, - считает она.

    В результате было создано семейное древо Ледовских, которое сегодня насчитывает уже 307 человек. А поиск продолжается.

    Племянник ветерана Олег Борисов с дочерью ездили на малую родину предка в село Малый Кривец, специально купили там восемь банок гречишного меда, чтобы потом передать лакомство близким как напоминание об их корнях. Из села направились в Тулу, где нашли правнуков Ивана, старшего брата Федора Ледовского, погостили и у них.

    "Хотя дедушки давно нет в живых, именно благодаря ему мы все нашлись и уже никогда не потеряемся", - заверили корреспондента "РГ" в большой семье.

    Справка

    Федор Ледовский родился 14 сентября 1924 года в деревне Малый Кривец Орловской области. В 1942 году ушел на фронт, окончив курсы радистов. Воевал на Курской дуге. В 1943 году в результате прямого попадания артиллерийского снаряда в блиндаж был тяжело ранен. Из всего штаба выжил он один. С 11 ранениями был направлен в прифронтовой госпиталь, а затем на лечение в Москву. После этого Федора Ледовского комиссовали. За заслуги в Великой Отечественной войне он награжден орденом Славы третьей степени.

    Поделиться