Новости

25.06.2020 15:42
Рубрика: Культура

Детектив с доставкой на дом

В Волгограде организовали акцию для пожилых, инвалидов и других маломобильных граждан: им на дом доставляют книги. Библиотеки в городе до сих пор закрыты, у любителей чтения наступил книжный голод. Но теперь можно оставить заявку по телефону или на сайте областной библиотеки имени Горького. И нужную книгу принесут к порогу квартиры.
 Фото: Роман Мерзляков/РГ  Фото: Роман Мерзляков/РГ
Фото: Роман Мерзляков/РГ

- Большинство людей еще находятся дома. Многие хотят читать, но не имеют такой возможности. И звонят нам. - Телефоны в библиотеке действительно не умолкают. - Жители города просят открыть библиотеки. Написали даже обращения в комитет культуры. Но пока неизвестно, когда разрешат работать. Поэтому мы решили прийти к читателям сами. Мы связались с волонтерами, они поддержали эту акцию, - говорит директор библиотеки Светлана Сафронова.

Тут снова звонит телефон. Пенсионерка просит прислать ей детективы. Библиотекари выбирают три книги и передают их студентам, которые отправляются по названному адресу.

- Волонтеры разносят продукты, лекарства, но человеку нужна и духовная пища. Мы организовали три бригады. В целях безопасности решили работать по двое: мальчик и девочка. Нас можно попросить как принести, так и забрать книги, - рассказала региональный координатор движения "Волонтеры культуры" Анастасия Бессмертнова.

Доставка книг проводится дважды в неделю. Все бесконтактным способом. Добровольные помощники приносят литературу в пластиковых пакетах. Хотя из-за начавшейся жары в регионе отменили обязательное использование перчаток, волонтеры надевают их при передаче книг.

Понятно, что печатные издания нельзя обрабатывать дезинфицирующими растворами. Но томики, которые читатели вернут, обязательно поместят на пятидневный карантин в обсерватор. Акция пока рассчитана до 30 июня, но ее могут продлить в зависимости от ситуации.

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград