Новости

25.06.2020 15:30
Рубрика: Экономика

Сколько средств господдержки получили российские аграрии

В 2019 году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства было направлено 318 млрд рублей, из которых почти 98% освоено, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представляя в правительстве национальный доклад о ходе и итогах госпрограммы.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Так, по словам министра, с 2017 года уполномоченные банки выдали льготных кредитов на сумму более 1,7 трлн рублей. Из них "коротких" - на сумму около 1 трлн рублей, инвестиционных - около 0,8 трлн рублей. В прошлом году в рамках краткосрочного кредитования заключено договоров на сумму более 405 млрд рублей, еще на 330 млрд рублей подписано договоров по льготным инвестиционным кредитам.

"Льготные короткие кредиты особенно актуальны для аграриев в рамках сезонных полевых работ. Кроме того, льготное кредитование способствует непрерывной деятельности сельхозорганизаций. В частности, в текущей ситуации это крайне востребованный инструмент. Поэтому мы уделяем большое внимание его доступности", - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

По его словам, отдельное внимание уделяется малым формам хозяйствования. По итогам прошлого года на поддержку предприятий малого бизнеса было направлено около 90 млрд рублей госсредств. Кроме того, с прошлого года реализуется федеральный проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации", на который в 2019 году было направлено 5,4 млрд рублей. Это позволило вовлечь в агробизнес более 24 тысяч человек, а количество вновь созданных субъектов малого бизнеса превысило 5 тыс. единиц, что в три раза больше, чем заложено в паспорте проекта.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Господдержка АПК