Новости

25.06.2020 12:19
Рубрика: В мире

США выдвинули новое обвинение против Ассанжа

Судебные органы США предъявили новое обвинение основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу. Министерство юстиции обвиняет 48-летнего активиста в связях с хакерской группой Anonymos с целью взлома сетей государственных ведомств и получения выгоды. Информация минюста базируется на данных информатора ФБР, сообщает телеканал RT.

В заключении минюста США не содержится новых преступных эпизодов, однако, как отмечается, оно "расширяет масштаб сговора вокруг предполагаемых компьютерных взломов", в которых Ассанж был обвинен в мае 2019 года, вскоре после того, как он был вывезен из эквадорского посольства в Лондоне и заключен в тюрьму властями Великобритании.

Первоначально Ассанж был обвинен в сговоре с аналитиком армии США Челси Мэннинг с целью взлома компьютера министерства обороны США в 2010 году. В открытый доступ попали секретные сведения о военных операциях США в Ираке и Афганистане. Откровения Wikileaks привели к обнародованию военных преступлений, совершенных американскими солдатами. Вашингтон считает, что был нанесен урон безопасности информаторов.

Если Ассанж будет осужден по всем 18 обвинениям, ему грозит до 175 лет тюрьмы. Правозащитник все обвинения в свой адрес отрицает. Американский истеблишмент демонизирует основателя WikiLeaks после президентской кампании 2016 года. Тогда в социальные сети были выложены документы Демократического национального комитета, а также частная переписка кандидата в президенты Хиллари Клинтон, проливающая свет на внутрипартийные разборки.

В мире США Джулиан Ассанж: история борьбы