Новости

25.06.2020 10:16
Рубрика: Общество

Corona diplomacy: вместе сильнее

Страны - участницы БРИКС принимают активные меры по всему миру для борьбы с распространением пандемии
Текст: Валерия Горбачева (директор по связям с государственными и общественными организациями Национального комитета по исследованию БРИКС)
Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на открытии 73-й ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, заявил, что Китай своевременно и без задержки проинформировал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке коронавируса.
Жители Белграда благодарны Китаю за помощь, оказанную в самый разгар пандемии. "Спасибо, брат Си" написано на плакатах. Сербия, 1 апреля, 2020 года. Фото: REUTERS Жители Белграда благодарны Китаю за помощь, оказанную в самый разгар пандемии. "Спасибо, брат Си" написано на плакатах. Сербия, 1 апреля, 2020 года. Фото: REUTERS
Жители Белграда благодарны Китаю за помощь, оказанную в самый разгар пандемии. "Спасибо, брат Си" написано на плакатах. Сербия, 1 апреля, 2020 года. Фото: REUTERS

"Китай, всегда придерживаясь принципов открытости, прозрачности и ответственности, своевременно проинформировал ВОЗ и другие страны об эпидемиологической ситуации, без задержки опубликовал последовательность генов вируса", - сказал он.

С самых первых случаев распространения новой коронавирусной инфекции за пределы Китая и по сей день было и остается важным недопущение дискриминации, "клеймения" и навешивания ярлыков. Поиск "виноватых" стал визитной карточкой ряда развитых стран, продемонстрировавших свою неготовность противостоять новой угрозе. По оценкам Индекса глобальной безопасности здоровья, страны "Группы семи" должны были оказаться наиболее подготовленными в части выявления и реагирования на вспышки опасных заболеваний. На деле же количество инфицированных вирусом COVID-19 в Соединенных Штатах неумолимо приближается к 2 миллионам. Практически все члены "семерки" входят в топ-10 в мире по количеству выявленных случаев заражения COVID-19. Вместе с тем индекс безопасности здоровья России оценили как самый низкий среди стран - участниц БРИКС. Однако на сегодняшний день "лидером" по количеству заражений COVID-19 в рамках БРИКС стала Бразилия - выявлено уже более 584 тысяч случаев. Тем временем в Китае фиксируют не более 10 новых случаев в сутки, что позволяет сделать вывод - страна справилась с пандемией и эпидемиологическая ситуация находится под контролем.

В целом волна прокатившейся по миру коронавирусной пандемии конца 2019 - начала 2020 года показала, что ни одна страна не готова к природным, преднамеренным или же случайным вспышкам инфекционных заболеваний. А ведь COVID-19 стал далеко не самым кровожадным вирусом в истории человечества. Бессильными перед общей бедой оказались и многочисленные международные организации и институты. Мы стали свидетелями победы национального эгоизма над общечеловеческими ценностями. Большинство стран сделали выбор в пользу собственной безопасности. Их решения были продиктованы чувством самосохранения, что вполне логично в нынешней ситуации. Закрытие границ и сокращение контактов позволило значительно снизить темпы распространения вируса. Возросла значимость государственного суверенитета. Только меры, предпринятые на уровне отдельных национальных государств и правительств, оказались по-настоящему действенными. Сильные государственные институты помогли в том числе и Китаю в борьбе с пандемией. Мир во многом изменился. Изменились и международные отношения. Теперь вся наша жизнь проходит в режиме онлайн. И дипломатия не стала исключением.

Подготовка первой партии помощи от Фонда Джека Ма и Фонда Alibaba, направляющейся в Африку. На грузе - цитата Нельсона Манделы: "Когда люди настроены решительно, они могут преодолеть все что угодно". Фото: Фонд Alibaba через AP

Как все начиналось

8 декабря 2019 года в китайском Ухане зафиксированы первые клинические проявления COVID-19. Первые сообщения о вспышках болезни появились 31 декабря. 29 января 2020 года Китай передал России геном нового коронавируса COVID-19. 30 января зафиксирован первый случай коронавирусной инфекции в Индии. 31 января - в России. 11 февраля в ходе первого заседания в текущем году страны БРИКС выступили с заявлением в поддержку усилий Китая в борьбе с эпидемией новой коронавирусной пневмонии и призвали международное сообщество укреплять взаимодействие с целью предотвращения угроз, защиты и контроля за обеспечением охраны здоровья на региональном и международном уровнях, реализуя скоординированные ответные меры в рамках борьбы с вспышкой эпидемии. 25 февраля подтвержден первый случай заражения коронавирусом в Бразилии. 5 марта зафиксирован первый случай коронавирусной инфекции в ЮАР. 11 марта ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии. 20 марта парламент Бразилии проголосовал за введение в стране режима чрезвычайной ситуации. 24 марта отменены Олимпийские игры в Токио (а вместе с ними и все массовые спортивные и культурные мероприятия).

25 марта Индия закрыла границы. В то же время президент Бразилии Жаир Болсонару называет коронавирус "легким гриппом" и выступает против ограничительных мер. 28 марта Китай закрыл границы для въезда иностранцев. 30 марта границы закрыла Россия. 16 апреля после нескольких недель противостояния в связи с коронавирусной стратегией страны президент Бразилии Жаир Болсонару уволил министра здравоохранения Энрики Мандетту. 26 апреля Жаир Болсонару заявил о своем бессилии перед пандемией коронавируса, которая стала причиной смерти свыше 5 тысяч бразильцев.

28 апреля по инициативе российской стороны состоялось внеочередное совещание глав внешнеполитических ведомств государств БРИКС в удаленном формате.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил: "Сегодня как никогда востребован солидарный голос стран БРИКС в поддержку формирующегося демократического, многополярного миропорядка, в основе которого лежит взаимное уважение законных интересов всех государств и всех норм и принципов Устава ООН".

Помощь из Китая доставлена самолетом в Международный аэропорт Дили, Восточный Тимор, 26 мая 2020 года. Фото: EPA

Как быть, что делать

Несмотря на недостаток адекватных решений со стороны правительств некоторых стран в борьбе с эпидемией, есть и те, кто по-прежнему тверд в своих намерениях противостоять не только текущему кризису, но и не допустить повторения ситуации в будущем. Страны БРИКС (в большинстве) готовы к активным действиям не только сообща, но и по отдельности:

- Китай задействовал свои производственные мощности, чтобы обеспечить нуждающихся средствами индивидуальной защиты в рамках собственной программы гуманитарной помощи "Шелковый путь здоровья". Китай также активно обменивается опытом борьбы против COVID-19 с российской стороной.

Изготовленные в Китае защитные маски выгружаются в парижском аэропорту Шарль де Голль. Франция, 25 мая 2020 года. Фото: REUTERS

- Россия запустила миссию помощи "Из России с любовью", в рамках которой медикаменты и необходимое оборудование доставляется самолетами в наиболее пострадавшие страны, такие как Италия.

- Индия на безвозмездной основе оказывает фармацевтическую поддержку почти 85 странам, чтобы помочь им преодолеть последствия пандемии.

- Южная Африка занимается разработкой "панафриканского ответа" на COVID-19.

Как показывает анализ опыта стран БРИКС в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, важным фактором в сохранении здоровья и жизни населения является раннее предупреждение и оперативное реагирование на угрозы, связанные не только с COVID-19, но и с любыми другими возникающими инфекционными заболеваниями в целом. Для этого важно укреплять международное сотрудничество, в рамках которого должен осуществляться прозрачный и своевременный обмен информацией.

Си Цзиньпин призвал страны мира консолидировать усилия и оказать активную политическую и финансовую поддержку ВОЗ для эффективной борьбы с пандемией нового коронавируса.

"Необходимо содействовать усилению роли ВОЗ, способствовать тому, чтобы она вносила важный вклад в борьбу с пандемией, - подчеркнул он в выступлении на 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая состоялась в режиме видеоконференции. - Наступил ключевой этап, и поддержка деятельности ВОЗ - это помощь международному сотрудничеству, которое осуществляется в данном направлении, содействие мерам, направленным на спасение человеческих жизней. Китай призывает усилить политическое и финансовое содействие данной организации".

По словам Си Цзиньпина, международное сообщество должно объединить усилия для эффективной борьбы с коронавирусом. "Китай неизменно сохраняет прозрачность в вопросах, касающихся борьбы с пандемией, незамедлительно предоставляет соответствующую информацию ВОЗ и другим странами", - подытожил китайский лидер.

Российская сторона предложила своим партнерам создать в рамках БРИКС комплексную систему раннего предупреждения рисков биологических угроз, а также сформировать обзор передовых мер по противодействию распространению COVID-19, которые могли бы использоваться и другими странами. К финансированию таких совместных проектов планируется привлекать Новый банк развития (НБР) БРИКС.

Китайские эксперты посетили итальянские больницы, чтобы посмотреть, как проходит лечение больных коронавирусом. Фото: AP

Новый банк развития

В 2020 году Китай и Индия уже получили средства от НБР на борьбу с COVID-19. Это первая программа экстренной финансовой помощи от НБР для поддержки его стран-членов в борьбе со вспышкой коронавируса и первый столь крупный единовременный заем. Экстренные займы могут быть использованы странами БРИКС для финансирования прямых расходов, направленных на борьбу со вспышкой COVID-19, и для поддержки правительственных мер, способствующих восстановлению экономики. Предоставление данной помощи банком - одна из мер "глобального ответа" по сдерживанию распространения вируса.

Первый кредит размером 7 миллиардов юаней (около 1 миллиарда долларов) банк предоставил Китаю. Для его финансирования на китайском межбанковском рынке был размещен облигационный заем на сумму 5 миллиард юаней (около 704 миллионов долларов). Кредит призван оказать поддержку продолжающимся усилиям Китая по смягчению влияния эпидемии на здоровье и условия жизни людей. Средства были направлены в первую очередь на поддержку трех китайских провинций, наиболее пострадавших от эпидемии, - Хубэй, Гуандун и Хэнань.

Индия также получила суверенный кредит размером 1 миллиард долларов. Аналогичные кредиты могут быть предоставлены и другим странам - членам НБР, включая Россию.

Экстренная финансовая помощь НБР для стран БРИКС составит 15 миллиардов долларов

Общий объем антикризисной помощи от НБР на восстановление экономик стран БРИКС после пандемии может составить до 15 миллиардов долларов. Объем финансирования программы включает и поддержку здравоохранения до марта 2021 года.

Вместе сильнее

Что же касается совместных шагов по противодействию пандемии и предупреждению возникновения аналогичной угрозы в будущем, для начала страны БРИКС могли бы принять пакет мер, например:

1. Устранить текущие риски безопасности здоровья населения;

2. Регулярно публиковать общедоступные результаты исследований и тестирования;

3. Улучшить координацию между органами безопасности и общественного здравоохранения;

4. Создать новые механизмы финансирования для обеспечения финансовой готовности к эпидемиям;

5. Ускорить создание Центра БРИКС по исследованию и разработке вакцин.

Сотрудник Международного аэропорта имени Джомо Кениаты в Найроби встречает самолет из Эфиопии с медикаментами из Китая для борьбы с пандемией. Кения, 24 марта 2020 года. Фото: REUTERS

Также можно было бы подумать о формировании свода правил ответственного поведения в ситуации возникновения новой угрозы пандемии. Ну и конечно, БРИКС должны быть готовы оказать поддержку Бразилии, которая стала новым эпицентром пандемии в Латинской Америке. БРИКС своих не бросает.

Каким же будет посткоронавирусный порядок, когда все это закончится? Да, мир не будет прежним. Пандемия выступила своеобразным триггером и обострила целый ряд международных проблем - от усиления процессов деглобализации до появления новых информационных войн. Мы будем жить в более фрагментированном мире, в котором, вероятно, будут царить новые правила и мораль. Многие процессы так и останутся в онлайн. Человечество будет вынуждено приспосабливаться к новым реалиям.

Гуманитарная помощь от Китая поможет Камбодже бороться с распространением коронавируса SARS-CoV-2. Пномпень, Камбоджа, 2 июня 2020 года. Фото: EPA

Китай не только молниеносно оправится от удара, но и быстрее остальных выйдет на положительную динамику в экономике. Уже сейчас китайская экономика демонстрирует позитивные сигналы возрождения. Так, в апреле впервые с начала года промышленное производство в стране показало рост на 3,9 процента. В целом благодаря восстановлению экономической активности Китай намерен в нынешнем году создать более 9 миллионов новых рабочих мест. На открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей - высшего органа государственной и законодательной власти КНР - премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном было заявлено, что уровень безработицы по стране в нынешнем году будет удерживаться на уровне 6 процентов. Целый ряд инициатив финансовой поддержки экономического развития, предпринятых руководством КНР, позволило международным наблюдателям сформировать единое мнение, что по итогам года китайская экономика продемонстрирует рост. Как отметила Медиакорпорация Китая, "опыт Китая в экономическом возрождении после COVID-19 интересует весь мир". В частности, его пристально изучают в Москве, заявил днем ранее посол России в КНР Андрей Денисов. "Меры по ликвидации экономических последствий пандемии в Китае поражают своим масштабом. Важно, что помощь оказывается адресно - например, малому и среднему бизнесу, туристическому сектору. Мы внимательно следим за мерами КНР для стимулирования экономики и сообщаем о них в Москву", - сообщил дипломат.

Член Госсовета и министр иностранных дел КНР Ван И в ходе пресс-конференции, говоря о китайско-российских отношениях, отметил: "На фоне голословных нападок и клевет Китай и Россия справедливо высказываются в поддержку друг друга, сплотились в нерушимую крепость перед "политическим вирусом", продемонстрировали высокий уровень стратегического взаимодействия".

БРИКС должен скрепить пошатнувшийся мировой порядок и перейти от слов к действию. И пандемия может стать тем самым толчком. Первое десятилетие существования объединения можно назвать разогревом. Без участия сильных региональных игроков процесс управления не будет полноценным, справедливым. БРИКС "созрел" и готов предложить миру повестку, примерив на себя полноценную роль механизма глобального управления. Накопленный опыт, перспективы развития взаимодействия в формате БРИКС+, поступательная институционализация объединения - залог успеха БРИКС в этом непростом деле. Взвешенная позиция стран-участниц по ключевым вопросам мирового развития найдет отклик у других стран, в особенности развивающихся. И как не вспомнить тут слова Председателя КНР Си Цзиньпина на открытии Делового форума стран БРИКС в городе Сямэнь о том, что объединение усилий необходимо в силу того, что "структура мировой экономики переживает глубокие перемены, повышаются финансовые риски и наблюдается снижение спроса на международном рынке". Пяти странам объединения следует "повысить уровень взаимной открытости в рамках БРИКС, расширить сферы общих интересов и найти новые пути развития на основе взаимопонимания".

Объединение прошло испытание временем и достойно занять свою нишу в системе глобального управления. Ждать осталось не так уж и долго. Когда, если не сейчас?

Мероприятия стран-участниц БРИКС, направленные на укрепление научно-исследовательского сотрудничества в области инфекционых заболеваний, представляющих угрозу для общественного здравоохранения, а также совместные усилия по выявлению, профилактике и борьбе с распространением пандемических инфекций с использованием современных методов и технологий, в том числе тестовых систем, разработанных в странах БРИКС

Общество Здоровье Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации БРИКС Пандемия коронавируса COVID-19