Новости

25.06.2020 05:42
Рубрика: Экономика

Сиделка со столичной пропиской

Москвички, которые приобрели эту профессию, без работы не остаются
Хорошую сиделку всегда было найти непросто. Ни престижа у этой профессии нет, ни денег особых с ее помощью не заработаешь. Сил же и терпения, чтобы ухаживать за больным человеком, нужно немало. Вот и считается, что берутся за это лишь от безысходности, когда не получается найти другую работу. Изменить представление об этой профессии взялся центр занятости "Моя карьера". Он обучает новым навыкам москвичей старше 50 лет.
90 процентов обученных сиделок находят работу в течение двух недель. Фото: istockphoto.com 90 процентов обученных сиделок находят работу в течение двух недель. Фото: istockphoto.com
90 процентов обученных сиделок находят работу в течение двух недель. Фото: istockphoto.com

Женщина-гастарбайтер, нередко работающая в нашей стране нелегально. Ни патента у нее, ни регистрации. Таков типичный портрет московской сиделки. Как правило, договорные отношения с ней основываются на честном слове. Нанимают ее чаще как домработницу. Такая сиделка в любой момент может уйти, прихватив ключи от квартиры и оставив беспомощного подопечного одного и даже в опасном положении.

Но потребность-то в сиделках - квалифицированных, ответственных, в городе, где каждый четвертый житель пенсионного возраста, огромная. Вот и запустили центр занятости "Моя карьера" и Школа патронажного ухода "Внимание и забота" бесплатную программу подготовки дополнительного профессионального образования и трудоустройства сиделок. Берут в школу исключительно москвичей старше 50 лет, которым сложно найти работу. Идут пока только женщины. Уже более ста прошли трехмесячное (250 часов) обучение. Их научили относиться к специальности как к профессии, а не как к разовой подработке. "Основное отличие наших выпускников в том, что они всегда заключают договор, в котором прописаны права сторон", - рассказала "РГ" координатор проекта Елена Сухачева.

Кормление, умывание и купание больных или пожилых, их транспортировка, смена постельного и нательного белья, уборка и готовка... Кажется, ничего сложного. А если подопечный лежачий, да еще и весит больше 100 килограммов? Тут при уходе нужна немалая сноровка. Еще сиделка должна уметь оказать медпомощь. Поставить катетер, трахеостому, капельницу, обработать рану и пролежни. Уметь поддержать подопечного добрым словом тоже дорогого стоит.

"Важно, что прошедшие курс обучения выбирают профессию сиделки осознанно, а работодатели, нанимающие наших выпускников, получают высококвалифицированный и мотивированный персонал, причем многих присматривают еще на стадии обучения", - добавила Виктория Маркова, руководитель программы "5.0" в "Моей карьере".

Для 90 процентов выпускников "Моей карьеры" в течение двух недель находят работу. Их с удовольствием берут в штат более тысячи городских и частных патронажных учреждений: пансионаты, фонды, психоневрологические интернаты, пансионаты для ветеранов войн, геронтологические центры и другие. Можно устроиться с выходом каждый день, а можно - раз в неделю. Час работы стоит от 300 до 600 рублей, сутки - 1500 - 2000 рублей. Есть и с проживанием, оплачивается от 50 тысяч рублей в месяц.

63-летняя Татьяна Анатольевна Яковенко в Москву приехала из Ульяновска помогать дочке с воспитанием внуков. Но детишки не отнимали много времени, поэтому пенсионерка решила найти подработку. "Первое, что пришло в голову - пойти сиделкой. Но у меня больная спина, и я побоялась, что не справлюсь с "тяжелыми" больными. От знакомой узнала, что есть школа, где учат правильному уходу, я и решила сначала подучиться. Скажу честно, навыки получила бесценные", - призналась Татьяна Анатольевна. После курсов с профессиональным сертификатом на руках работа для нее нашлась сразу в патронажной службе "Близкие люди". "Конечно, нужно терпение, если его нет, лучше и не пробовать работать", - говорит она.

В регионах Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва