Ставки по депозитам наиболее чувствительны к изменению ключевой ставки. Банк России снижает ее с июля 2019 года, а с апреля этого года снизил ее на 1,5 процентных пункта, до 4,5%. С начала года средняя максимальная ставка в топ-10 банков потеряла почти 1 п.п. Реальная доходность депозитов (с учетом низкой инфляции) остается положительной, но подстройка банковских ставок к новому уровню ключевой ставки еще не завершена. В частности, банки ограничены рисками усиления оттока вкладчиков.
На фоне снижения банковских ставок вкладчики активно пробуют силы на рынке ценных бумаг. Так, число клиентов на брокерском обслуживании и в доверительном управлении выросло за январь-март, соответственно, на 18% и 14% (до 5 млн и 390 тыс. лиц). При этом основную часть новых клиентов к торговле на бирже привлекают сами банки.
Банки и дальше будут периодически понижать доходность вкладов вслед за ключевой ставкой ЦБ из расчета -0,5% от стоимости денег, заданной регулятором. "К концу лета по депозитам будут платить до 4%, - прогнозирует председатель правления банка "Фридом Финанс" Геннадий Салыч. - В дальнейшем, если ЦБ еще раз снизит ключевую ставку (а это вполне возможно), произойдет следующая волна удешевления депозитов". К концу декабря Салыч не исключает среднюю максимальную ставку на уровне 3,5%.