Новости

29.06.2020 15:30
Рубрика: Власть

Массух: В электронном голосовании приняли участие свыше 1 млн человек

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Москве проходит без существенных нарушений и сбоев. Многие сообщения после проверки оказываются фейками. Это подтверждают и представители Общественного штаба, и независимые наблюдатели.

Как рассказал сегодня руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух, общая явка на электронное волеизъявление превысила 85%. По последним данным, свои голоса онлайн в столице и Нижегородской области отдали более миллиона человек. Официальный представитель штаба Александр Асафов добавил, что по Москве на 14.00 29 июня было выдано более 886 тысяч бюллетеней, свыше 873 тысяч москвичей уже проголосовали. По словам Массуха, все организации, наблюдатели, члены комиссий и волонтеры, причастные к голосованию, продолжают работу в усиленном режиме. Не прекращалась работа и в минувшие выходные. Операторы колл-центра электронного штаба за выходные провели порядка 7 тысяч консультаций. Большинство вопросов от горожан касались технических моментов.

- Около 100 звонков поступило от наблюдателей в субботу и воскресенье. Все без исключения заявки были проверены, - добавил Асафов. - И днем, и ночью за происходящим на участках следили и продолжают с помощью видеокамер наблюдать операторы видеоцентра.

За голосованием следят более 21 тысячи наблюдателей. Они работают по заранее составленному графику, чтобы на всех участках обеспечить равномерное и полноценное наблюдение. Продолжает работу и группа разбора нарушений. Ее участники собираются несколько раз в день для обсуждения спорных моментов. При необходимости на участки выезжают мобильные группы. За минувшие дни серьезных нарушений, отмечает Илья Массух, не зафиксировано. В штабе подчеркивают: отрабатываются все жалобы без исключения.

По мнению независимых наблюдателей, голосование по поправкам проходит открыто и без нарушений. "Голосование надежно, максимально прозрачно, все условия выполняются, по крайней мере на моем участке никаких серьезных замечаний на было", - рассказала наблюдатель от Общественной палаты Екатерина Жованник. Она отдала свой голос традиционным способом, хотя электронное голосование считает удобным. "На самом деле электронно голосовать очень удобно, потому что в условиях такой обстановки, которая сейчас сложилась в связи с коронавирусом, некоторым людям удобно удаленно проголосовать", - говорит она. Другой независимый наблюдатель Василий Бьянко тоже подчеркнул, что голосование по поправкам в Конституцию проходит спокойно. "Никто никому ничего не подсказывает, никто не подглядывает, не устраивают никаких "каруселей", все спокойно".

В условиях коронавируса, отмечают в штабе, все помещения для голосования проходят полную дезинфекцию. Обеззараживающим раствором обрабатывают санитарные комнаты, дверные ручки, выключатели и все поверхности. К финалу голосования людей на участках прибавится, уверены наблюдатели. "Поэтому надевайте маску и перчатки, когда пойдете голосовать. Но даже если придете без них, то все необходимые средства защиты выдадут на месте. Также помните про соблюдение дистанции. Для этого на полу есть специальная разметка", - напомнил Александр Асафов.

Голосование по поправкам продлится по 1 июля. Электронное же завершится 30 июня. Важно помнить, что электронные бюллетени выдаются до 19:59 30 июня. Если вы получили его в последнюю минуту, есть время до 20:15, чтобы сделать свой выбор. После этого система отключится и перестанет принимать бюллетени.

Кстати

В Москве прошел новый розыгрыш программы "Миллион призов". Его победителями на этот раз стали 187 351 человек. Всего же состоялось уже четыре розыгрыша 978 537 выигрышных кодов участников. Всего для участников голосования подготовлено два миллиона призов номиналом от одной до четырех тысяч баллов. Победители могут обменять их на бонусы и скидки от торговых сетей, кафе и ресторанов, а также на поощрения от города. С 29 июня можно перечислить свой выигрыш на благотворительность.

Власть Работа власти Внутренняя политика Поправки в Конституцию РФ