29.06.2020 21:54
    Рубрика:

    В 2022 году Казань примет специальную зимнюю Олимпиаду

    Специальная зимняя Олимпиада пройдет в столице Татарстана с 22 по 28 января 2022 года. Она станет первым крупным международным мероприятием под эгидой Special Olympics International в России.
    iStock
    iStock

    Специальные Олимпиады проводятся исключительно для адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития. На соревнованиях нет цели выявить сильнейшего и установить рекорд.

    Предполагается, что в течение недели состязания пройдут в семи видах спорта: горным лыжам, сноуборду, флорболу, лыжным гонкам, фигурному катанию, шорт-треку и бегу на снегоступах. Они привлекут в Казань 2 тысячи спортсменов и юнифайд-партнеров (спортсменов без особенностей интеллектуального развития) из 108 стран мира. К ним также присоединятся около 3 тысяч волонтеров и 4 тысячи почетных гостей.

    - Поздравляю Казань, спортивную столицу России и будущую мировую столицу движения Специальной Олимпиады, - говорит Тимоти Шрайвер, президент Специальной Олимпиады.

    - Приглашаем, наконец, избавиться от страха быть не понятым, решительно поддержать идею одаренности всех людей, отметить посредством спорта избавление от любых форм отчуждения и дискриминации и сделать это с радостью, присущей российской самобытности и образу мышления, - сказал Тимоти Шрайвер. Он отметил, что соревнования будут транслироваться по всему миру.

    Это первое масштабное зимнее мероприятие, которое проведет Казань. И чемпионат мира по водным видам спорта, и игры чемпионата Кубка мира по футболу, и Универсиада состоялись летом. Однако, власти республики заверяют, что и в Специальная зимняя Олимпиада пройдет на высоком уровне.

    - Благородная миссия, которую несут организаторы Специальной Олимпиады в полной мере отражает и главные принципы Татарстана - это равные возможности для каждого, - говорит президент Татарстана Рустам Минниханов.

    Предыдущую Специальную зимнюю Олимпиаду принимал австрийский Грац в 2017 году. Тогда в в составе сборной России выступили 120 спортсменов из 20 регионов страны.

    Инициатором зарождения этого вида международного спортивного движения в конце 1960-х стала Юнис Кеннеди-Шрайвер - сестра президента США Джона Кеннеди. Сами Всемирные игры проводятся с 1986 года.