Новости

30.06.2020 12:05
Рубрика: Происшествия

Петербургская клиника заплатит 1,5 миллиона рублей за испорченный нос

Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)

Петербургская клиника пластической хирургии заплатит пациентке больше полутора миллионов рублей за неудачную операцию по коррекции носа. Такое решение вынес Ленинский районный суд.

Как сообщают в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, два с половиной года назад, в октябре 2017 года, истица заключила договор с клиникой на сумму 230 тысяч рублей. Он предполагал исправление перегородки носа и первичную ринопластику. В январе 2018-го оплаченная операция была выполнена, однако при этом был допущен ряд значительных дефектов. В результате здоровью пациентки был причинен тяжкий вред. Истица просила взыскать с клиники деньги за операцию, а также сумму, необходимую для устранения последствий неудачного хирургического вмешательства, неустойку и компенсацию морального вреда.

Представители клиники в свою очередь рассказали, что женщина обратилась к медикам с намерением исправить недостатки носа: исправление перегородки, горбинку, широкие крылья носа. При этом она подписала добровольное согласие на операцию, где, в частности, была фраза о том, что после ринопластики форма носа улучшится, однако "он не будет совершенным". В клинике также утверждали, что в результате операции удалось устранить асимметрию спинки носа, так что его внешний виду улучшился.

Тем не менее, проведенная судом экспертиза показала, что результат оперативного лечения все-таки не был достигнут.

Суд постановил взыскать с организации в пользу пациентки в общей сложности 1 515 675 рублей: плата за операцию - 230 тысяч и 25 тысяч рублей, сумма для устранения недостатков - 130 450 рублей, компенсация морального вреда - 600 тысяч рублей, неустойка - 25 тысяч рублей, штраф в пользу потребителя - 505 225 рублей.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург