"Вопрос, требующий каждодневного внимания - это защита законных интересов и прав граждан в сфере охраны здоровья, - заявил министр на недавней коллегии минздрава, где определялись ближайшие задачи в российском здравоохранении. - В 2019 году проведено почти 6 тысяч проверок по государственному контролю качества и безопасности медицинской деятельности. Нарушения прав граждан выявлены в 56 процентах - более чем в 2700 - медорганизаций, был обеспечен контроль за их восстановлением".
В рамках действующей модели ОМС и финансирование медучреждений, и контроль за качеством лечения проводят страховые медорганизации и территориальные фонды ОМС. Принцип "деньги следуют за пациентом" требует четкого понимания, куда и как тратятся средства, поступившие в поликлинику или больницу. Но при этом действующую модель финансирования часто критикуют.
Медиков не устраивают бюрократические сложности и чрезмерная проверочная нагрузка. Это подтвердил опрос, проведенный приложением "Справочник врача". При этом врачи отметили, что в рамках нынешней системы все граждане страны имеют возможность получить бесплатное лечение в любом регионе. Еще один плюс - в рамках страховой модели пациент имеет право выбирать, где ему лечиться даже при получении бесплатной помощи, а не только при обращении в коммерческую клинику.
Проблемы ОМС известны: недостаточные тарифы на оказание помощи, из-за чего медучреждения оказываются "на голодном финансовом пайке". До сих пор, несмотря на усилия минздрава и ФОМС, сохраняется и разница в тарифах на одну и ту же помощь в разных регионах, а от этого страдает качество лечения.
"Системе ОМС традиционно противопоставляется сметная модель финансирования и призывы ликвидировать ОМС, что означает возврат к смете, - сказал "РГ" вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. - Однако нельзя проецировать проблемы здравоохранения (ту же проблему недостаточного финансирования) на отдельную составляющую - систему ОМС. Недостаток средств в здравоохранении приводит и к невысоким зарплатам медиков, и к большой нагрузке. Но это никак не связано с существующей моделью ОМС. Это вопрос размера бюджета здравоохранения".
Наоборот, существующие правила ОМС помогают регулировать денежные потоки. Кроме того, в ОМС включена система контроля за качеством лечения. А в последние годы активно развивается еще одно направление - защита прав пациентов. "ОМС обеспечивает внешний контроль за количеством и качеством оказанной медпомощи, обеспечивает оплату лечения и защищает пациента, - говорит эксперт. - Непрозрачность - не единственная причина необходимости реформы ОМС. Нам нужно внедрить механизм, чтобы увязать качество работы врача, включая удовлетворенность пациента, с зарплатой. Это позволило бы повысить уровень медицинской помощи и финансово стимулировать лучших врачей", - считает эксперт.
Россия начала поставлять первый противовирусный препарат против COVID-19 в Белоруссию, есть договоренность с Казахстаном, идут переговоры со странами Латинской Америки и Ближнего Востока. "Авифавир" был зарегистрирован минздравом в конце мая и включен в клинические рекомендации по лечению больных COVID-19. Он способен подавлять размножение вируса в организме. В результате человек болеет легче и быстрее выздоравливает. В июне произведено 100 тысяч курсов лекарства.
"Наш препарат демонстрирует лучшие результаты по сравнению с конкурентами, в том числе американским препаратом "Ремдесивир", - прокомментировал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. - C учетом решения властей США закупать практически 100 процентов произведенного "Ремдесивира" в ближайшие месяцы и дефицита эффективных препаратов на мировом рынке Россия готова прийти на помощь другим странам в борьбе с коронавирусом и начать зарубежные поставки "Авифавира". Российский препарат стоит в несколько раз дешевле, при этом форма выпуска в таблетках упрощает его прием, позволяя осуществлять терапию на ранних стадиях заражения. Интерес к препарату выразили уже свыше 50 стран".