Новости

02.07.2020 04:25
Рубрика: Власть

Войти в семью красиво

В столичные ЗАГСы вернулись торжественные регистрации брака
Церемонии бракосочетания в московских ЗАГСах снова, как и до введения режима повышенной готовности, проходят в красивых залах, под звуки марша Мендельсона, со свидетелями и гостями, поздравительной речью ведущей и обменом кольцами. Открылись для влюбленных, которые созрели для того, чтобы создать семью, и необычные площадки - стадионы, исторические особняки и музеи. Как убедились корреспонденты "РГ", желающих пожениться после долгого карантина в столице оказалось немало.
Маски - новый свадебный атрибут. Они обязательны для сотрудников ЗАГСов и рекомендованы для гостей. Фото: Александр Рюмир / ТАСС Маски - новый свадебный атрибут. Они обязательны для сотрудников ЗАГСов и рекомендованы для гостей. Фото: Александр Рюмир / ТАСС
Маски - новый свадебный атрибут. Они обязательны для сотрудников ЗАГСов и рекомендованы для гостей. Фото: Александр Рюмир / ТАСС

В образе

Напомню, зарегистрировать брак в городе можно было и во время режима самоизоляции. Но на определенных условиях - заявление только онлайн, а сама регистрация проходила в небольшом кабинете, без гостей и даже без фотографа. В надежде, что вирус отступит, некоторые пары откладывали свое первое семейное торжество на лето и даже на осень. Но немало оказалось и влюбленных, которые расписались в точно назначенную дату, несмотря ни на какой коронавирус. Пять тысяч новых семей родились за все время действия ограничений в Москве! Ну а в первые же выходные после снятия ограничений и возобновления свадебных торжественных церемоний в городе появилось почти на 900 семей больше!

...В главный ЗАГС столицы - Дворец бракосочетания N 1, больше известный в столице как Грибоедовский, молодожены прибывали каждый час. Как и в прежние времена, в пятницу и субботу здесь приняли порядка 90 пар. В том, что многие москвичи стремятся заключить брак именно здесь, нет ничего удивительного. Привлекает прежде всего внешний вид дворца - величественный особняк Рериха, построенный в начале XX века в Малом Харитоньевском переулке, 10. Роскошные интерьеры, большие зеркала, ковры, мягкая мебель в стиле прошлого века, хрустальные люстры на потолках. Ну и, конечно же, история. Именно здесь зарегистрировали крепкие и счастливые браки многие выдающиеся люди страны - Юрий и Валентина Гагарины, Валентина Терешкова и Андриян Николаев, Владимир Высоцкий и Марина Влади, Олег Табаков и Марина Зудина...

Фото: GettyImages

Андрей и Любовь Терентьевы подали заявление еще 29 февраля, когда о вирусе в столице никто и не слышал. Дату выбрали удачно - 26 июня. "Мы стали одними из первых, кто расписался после снятия ограничений, - рассказали молодые. - Сразу решили - регистрацию переносить не будем, даже если ограничения не снимут, а вот праздник в ресторане пришлось отложить, ни одно кафе всех наших родных пока принять не готово, говорят, можем только обслужить небольшую компанию - до 5-7 человек. Да и мы не хотим, чтобы наша свадьба превратилась в горе для людей, ведь риск заразиться еще есть".

Открылись и выездные площадки для свадеб - стадионы, небоскребы, музеи и другие

Расписались в запланированный день Андрей и Людмила Ежовы. "Мы это сделали!" - радостно кричит гостям молодая жена, размахивая букетом голубых гортензий. Ребята счастливы, что смогли в кругу друзей сказать друг другу заветное "да". Из планов у них только "слетел" медовый месяц в Европе. Но буквально за две недели до торжества молодожены решили: после регистрации весь день с друзьями прогулка по Москве, а вечером - перелет вдвоем в Санкт-Петербург.

Необычное

Возобновил Грибоедовский ЗАГС и ночные регистрации. Напомню, Дворец бракосочетания N 1 - первый в стране, который по выходным работает круглосуточно. Подать заявление и расписаться в легендарном месте здесь можно даже в полночь с субботы на воскресенье. Желающих пока немного - в минувшие выходные всего две пары. Но, как известно, Москва не спит, а активно живет своей жизнью и ночью, особенно летом. Так что, по словам замначальника Дворца бракосочетания N 1 Ирины Игнатович, скоро будет ажиотаж.

Открылись в городе и выездные площадки для регистрации брака. Они у москвичей пользуются особой популярностью. За пятницу и субботу на них расписались 120 пар. До введения особого режима работы с начала года в экзотических местах города поженились более тысячи пар - это около 10 процентов от общего количества свадебных церемоний. "На июль и август подано уже более 1200 заявлений на регистрацию брака на необычных площадках", - рассказали в пресс-службе столичных ЗАГСов.

Влюбленные могут выбрать для церемонии одно из 31 необычных мест. Например, поклонники спорта могут пожениться на стадионе "Спартак", на территории спорткомплекса "Лужники" и на Центральном московском ипподроме, ценители искусства - в театре "Школа современной пьесы", Музее военной формы одежды, Московском международном доме музыки. Для любителей природы открыты "Москвариум" и заповедник "Серебряный Бор". Незабываемой будет и церемония на смотровой площадке Останкинской телебашни, в Московском планетарии, в башнях делового центра "Москва-Сити" ("Федерация", "Меркурий" и "ОКО").

Александр и Анна Трохаевы выбрали исторический особняк Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке. Здание было построено в 1895 году как место для приемов и светских мероприятий. Почему? "Это необычно, - рассказали они. - Кроме того, у нас останутся красивые фотографии". Больше всего фотографий у молодоженов будет с лестницы особняка, которую украшает статуя маленького ангела.

"В пятницу во дворце Спиридонова проведено у нас 16 регистраций, - рассказала Диана Почулия, ведущий специалист таганского отдела ЗАГС. - Завтра будет около 20 бракосочетаний в храме Матроны Московской".

Вирус лишний

Кажется, что во Дворцах бракосочетания, в отделениях ЗАГС и на выездных площадках теперь все по-прежнему, но незаметно для молодоженов и их гостей везде строго следят за санитарными правилами. После проведения каждой церемонии в торжественном зале проходит обработка специальными средствами всех поверхностей и проветривание помещений. Уборщица тщательно протирает стулья, стол, подставку для колец, дверные ручки, словом, все, чего касаются сотрудники и гости.

Для сотрудников действует правило - носить маски и перчатки, для гостей это только рекомендация, которой придерживаются далеко не все: невесты да и гости часто не хотят портить идеальный образ.

"Давайте подкинем маски вверх", - предлагают новый кадр для фотографа молодожены Александр и Варвара Васильевы. И вся большая компания гостей громко кричит: "Ура-а-а!"

Надо знать

Как зарегистрировать брак на необычной площадке?

Выбирайте площадку на mos.ru или в ЗАГСе при личном визите.

Делайте выбор не раньше чем за год и не позже чем за месяц до желаемой даты.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Все о любви РГ-Фото