Новости

02.07.2020 05:22
Рубрика: Общество

Гости и кости

Что делали предки европейцев 60 тысяч лет назад на Алтае
Международная команда ученых под руководством генетика Фабрицио Мафессони из Лейпцигского института эволюционной антропологии Макса Планка секвенировала полный геном неандертальца, жившего в Чагырской пещере на Алтае. Исследования доказали - он гораздо ближе к обитателям европейских территорий в эпоху палеолита, нежели к другим алтайским популяциям.
В Чагырской пещере жили порядка 60 особей, обособленный клан. Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН В Чагырской пещере жили порядка 60 особей, обособленный клан. Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН
В Чагырской пещере жили порядка 60 особей, обособленный клан. Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН

- Пещера представляет собой довольно большую полость площадью около 130 квадратных метров, - рассказала "РГ" ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Ксения Колобова, руководитель археологических работ в Чагырской пещере. - Как археологический объект она долгое время не рассматривалась. Возможно, потому, что ее отличает северная ориентация, тогда как у большинства известных некогда обитаемых алтайских пещер вход с южной стороны.

По словам ученого, на юг смотрят и пещера имени Окладникова, и Страшная (с ударением на второй слог), и знаменитая Денисова - "квартиранты" времен палеолита действительно выбирали жилища потеплее. Но это лишь один фактор, отличающий "чагырцев". Археологи обнаружили здесь каменные орудия.

Каменные орудия сильно отличаются от предметов, найденных в других пещерах. Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН

- На Алтае всего две пещеры, где были найдены орудия такого типа, это Чагырская и пещера Окладникова, - отмечает Колобова. - Они очень отличаются от тех, что обнаружены на остальных стоянках. Это как сравнить скифские акинаки и римские кинжалы, только обитатели Чагырской пещеры и их соседи обрабатывали камень примерно 60 тысяч лет назад.

Данные генетиков и археологов сходятся еще и в том, что в Чагырской пещере жила относительно небольшая популяция, своего рода клан, численностью около 60 представителей. Жили они довольно обособленно. Хотя случались даже своего рода "семейные" союзы.

- В Денисовой пещере была обнаружена кость тринадцатилетней девочки. Выяснилось, что это был гибрид: ее отец был денисовцем, предки которого скрещивались с ранними неандертальцами, а мама - неандерталка из Чагырской популяции. В настоящий момент мы точно не знаем, как сосуществовали эти две разные популяции, но то, что они вступали в брачные союзы, - уже бесспорно.

Кстати, "чагырцы" жили не только охотой: обнаружен кусочек горного хрусталя, принесенный извне. Такая неутилитарная находка говорит о том, что и чувство прекрасного им было не чуждо.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск