Новости

02.07.2020 13:39
Рубрика: Общество

Экспедиция отыщет в Белом море затонувшие корабли Первой мировой

 Фото: Из архива ЦПИ Русского географического общества  Фото: Из архива ЦПИ Русского географического общества
Фото: Из архива ЦПИ Русского географического общества

Совместная экспедиция Северного флота и Центра подводных исследований Русского географического общества стартовала в четверг. В горле Белого моря специалисты будут искать затонувшие в Первую мировую войну транспорты, которые следовали из Англии и США в Архангельск с военными грузами. И прежде всего - российско-финляндский теплоход "Урания".

Как сообщили в пресс-службе Северного флота, научная группа экспедиции вышла на большом гидрографическом катере "Всеволод Воробьев", группа исследователей-водолазов - на спасательном буксире СБ-9.

Военные уже три года активно сотрудничают с Русским географическим обществом. Их совместные проекты - походы на арктические архипелаги, подводно-технические работы на ряде затонувших объектов, а также исследования в Карском и Белом морях. Здесь они и ищут пропавшие транспорты. В нынешнюю экспедицию продолжат исследования в месте, где затонул пароход "Урания".

С грузом снарядов, пороха и топлива он вышел из Ливерпуля 18 июня 1916 года. 30 июня в районе маяка Сазонова пароход подорвался на немецкой мине и затонул. Экипажу удалось спастись на шлюпках.

Искать "Уранию" будут водолазы. Хотя это довольно сложно. Течение в горле Белого моря переменное, поэтому работа требует высоких профессиональных качеств. Но вода чистая и видимость хорошая. Сами объекты уже давно заросли морской губкой, но зато прекрасно сохранились.

Экспедиция продлится до второй половины июля.

В регионах Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Первая мировая война