Новости

02.07.2020 03:04
Рубрика: В мире

Кто хочет потрудиться?

Потерявшим работу из-за пандемии коронавируса предложат заняться социально полезной деятельностью
 Поиском работы, особенно в Бишкеке, сегодня озабочены десятки тысяч людей. Фото: kabar.kg  Поиском работы, особенно в Бишкеке, сегодня озабочены десятки тысяч людей. Фото: kabar.kg
Поиском работы, особенно в Бишкеке, сегодня озабочены десятки тысяч людей. Фото: kabar.kg
В республике запускают программу содействия занятости населения. Главная цель - помочь трудоустроиться киргизстанцам, лишившимся работы из-за пандемии коронавируса. Временно и за небольшую плату.

Виноваты режимы

Ограничительные меры, действовавшие в крупных городах и отдельных районах КР из-за угрозы распространения COVID-19, привели к резкому росту безработицы. По оценкам Евразийской экономической комиссии, ее официальный уровень в марте, когда вводились режимы ЧС и ЧП, достигал 3,1 процента. Однако в течение следующих нескольких недель ситуация значительно ухудшилась.

Из-за строгой изоляции работу потеряли, по данным минэкономики страны, не менее трети трудоспособных граждан КР. Если говорить языком цифр - до 700 тысяч человек. Тогда в правительстве приняли решение разработать программы занятости населения, которые гарантировали бы трудоустройство людям. Представленный министерством труда и социального развития пакет мер как раз относится к таким инициативам.

Государство поможет...

Официально программа называется "Государственная поддержка безработных граждан в период распространения COVID-19 через содействие временной занятости".

- Минтруда предлагает тем, кто остался не у дел из-за распространения коронавируса в стране, устраиваться на оплачиваемые общественные работы, - объяснили корреспонденту "РГ" в ведомстве. - Это вид деятельности, не требующий профессиональной подготовки и имеющий социально полезную направленность.

Как отметила главный специалист министерства Асель Кемелова, речь идет об оказании помощи в ремонте школ, детских садов и других объектов, проведении переписи населения (ее, кстати говоря, перенесли на неопределенный срок), озеленении и благоустройстве территорий, реконструкции водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций. Но, по словам Асель Кемеловой, на этом список не заканчивается.

- Работодатели (компании и организации независимо от формы собственности) заключат договоры об организации общественных работ с территориальными подразделениями служб занятости. Они в свою очередь будут направлять людей для осуществления деятельности, - добавила главный специалист.

Трудоустраиваться таким образом - не более чем на два месяца - имеют право граждане, официально зарегистрированные в качестве безработных.

...Чем сможет

Теперь, пожалуй, о самом главном моменте. Сколько будут платить участникам программы? Гарантированная государством сумма за фактически выполненные работы составляет всего лишь пять тысяч сомов. Все, что сверху, - вознаграждение от нанимателя, которое обговаривается отдельно. Но не факт, что оно будет.

Как рассказали в минтруда, размер гарантированной выплаты - на уровне прожиточного минимума в стране. Выделить из госбюджета больше денег - сейчас это 200 миллионов сомов - на реализацию программы, учитывая огромный дефицит из-за негативных тенденций в экономике КР, не удастся.

Корреспондент "РГ" поинтересовался у нескольких человек, находящихся в данный момент в поисках работы, согласятся ли они на такое предложение? Все ответили отказом. Причина - маленькая сумма зарплаты. "Наверняка придется делать такой объем работы, за который в обычных условиях заплатили бы гораздо больше", - объяснил один из интервьюируемых.

Между тем эксперты уверены, что желающих принять участие в новой программе занятости будет более чем достаточно. Это подтверждается историей. Например, в 2010 году в Бишкеке сразу после апрельских событий власти города объявили о наборе на работу за наличные деньги. В итоге несколько сотен людей, вместо того чтобы бегать от митинга к митингу, приводили в порядок газоны, чистили арыки, подметали улицы. На руки они получали от 500 до тысячи сомов чистыми.

Справка "РГ"

Согласно программе занятости минтруда, "организаторы оплачиваемых общественных работ несут ответственность за соблюдение законодательства о труде, правил техники безопасности.
В период участия безработных граждан в оплачиваемых общественных работах выплата пособия по безработице приостанавливается.

На граждан, занятых в общественных работах, распространяется законодательство КР о социальном страховании. Период, в течение которого гражданин принимает участие в работах, засчитывается в страховой стаж.

С зарплаты граждан не производится удержание подоходного налога и страховых взносов в соответствии с законодательством КР.

Лицам, постоянно проживающим в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах, оплата труда будет производиться без учета районного коэффициента.

Денежные средства, направляемые на оплату общественных работ, перечисляются на лицевой счет безработного в банк или почтовое отделение связи".

Тем временем

Безработные граждане КР не спешат обращаться за соответствующим пособием из-за его маленького размера - около 300 сомов. Об этом заявили в минтруда КР. Кроме того, "отпугивают" киргизстанцев и условия получения денег.

Согласно закону о содействии занятости населения, "пособие по безработице выплачивается гражданину, признанному официальным безработным, при наличии непрерывного у него страхового стажа не менее 12 месяцев за последние три года перед обращением в уполномоченный государственный орган, после предоставления выписки из личного страхового счета, подтверждающего отчисления страховых взносов в Социальный фонд КР".

В мире экс-СССР Киргизия