Новости

02.07.2020 00:53
Рубрика: В мире

Здесь поселилось солнце

Известные живописцы пригласили любителей прекрасного в мастерские
 Не так давно мастер закончил работу над картиной "Встреча", выполненной в стиле модерн. Фото: Любовь Борисенко  Не так давно мастер закончил работу над картиной "Встреча", выполненной в стиле модерн. Фото: Любовь Борисенко
Не так давно мастер закончил работу над картиной "Встреча", выполненной в стиле модерн. Фото: Любовь Борисенко
Около сотни работ, от классики до модерна, были представлены на выставке "Без названия", которая открылась в малой выставочной галерее Бишкека.

Небольшое здание находится в центре столицы, но здесь не ощущается городской суеты. Стоит войти внутрь, как попадаешь в другой мир. Вот иссык-кульский пейзаж, от которого веет прохладой, натюрморты, графика, керамика, а вот портреты, персонажи которых словно готовы заговорить и рассказать каждый свою историю.

Ормонали Идирисов - один из организаторов выставки. Сам мастер принадлежит к поколению художников советской школы. В 1980-е годы учился в училище имени Мухиной, впоследствии ставшем Российской академией промышленного искусства, а теперь передает знания молодым дарованиям. В картинах Идирисова реальность и фантазия сосуществуют, перетекая друг в друга. Многие из его работ сегодня хранятся в частных коллекциях Японии, Германии, России, Индии, Швейцарии, Бельгии и ряда других стран.

- Когда началась пандемия, многие из нас были лишены возможности выставлять картины, а ведь мы пишем для людей, и их мнения, оценки дают нам вдохновение, - признался Ормонали Идирисов. - Сейчас ограничения сняты, и мы решили показать как уже известные работы, так и те, что были написаны в период карантина, а заодно продемонстрировать, что искусство вечно.

Не так давно мастер закончил работу над картиной "Встреча", выполненной в стиле модерн, которая скоро займет место в выставочном зале.

Проводя небольшую экскурсию по галерее, Ормонали Идирисов предложил зайти в мастерскую народного художника Киргизии Суйутбека Торобекова. Работы этого мастера известны далеко за пределами республики. Его полотна выставлены в художественных галереях Берлина, Москвы, Женевы и еще десятка городов.

- Это место, - сообщил Ормонали Идирисов с таинственным видом, - где солнце поселилось навсегда. Лучи светила скользят по полотнам мастера даже в ненастную погоду. Секрет в том, что на всех стенах мастерской Суйутбека Торобекова множество женских портретов.

- Для того чтобы описать красоту женщины, наверное, нужно создать отдельную художественную школу, - утверждает Суйутбек Торобеков. - Вот невеста, а здесь - жена, мать, сестра. И каждая удивительна по-своему. Поэтому для написания женского портрета нужен особый настрой. Зато, если получится, будет настоящий шедевр. Я работаю в разных жанрах, но портретный мне ближе, хоть он и самый трудный. Ведь человек - вершина творения природы. У каждого свой характер, настроение, душа. А для каждой души нужны особые кисти, поэтому сложно работать с натурой. Одного вдохновения мало, нужно колоссальное терпение. Бывает, что над одним портретом приходится трудиться годами.

Во время карантина мастер начал работать над картиной "Голуби". Сейчас процесс близится к завершению. Как признался автор, это работа о любви, а два голубя - символы светлого чувства.

Не отстают от мэтров киргизской живописи и юные таланты. Бактыгуль Керимжан кызы выбрала для себя особый жанр изобразительного искусства - роспись керамики.

- Как будто в прошлое перемещаешься, - делится мыслями девушка. - Каждый мазок кисти должен быть точно выверен, ведь на готовой работе любая, даже самая крохотная неточность видна. Главное - выявить помарку до того, как изделие уйдет на обжиг. Потом ничего не исправить, и будет обидно, если труд окажется напрасным.

Экспозиция выставки будет меняться. Вскоре новые работы мастеров сменят уже известные полотна.

В мире экс-СССР Киргизия