Новости

03.07.2020 12:52
Рубрика: Власть

МЧС: Число разрешенных пляжей в России сократилось в три раза

О резком сокращении официально разрешенных для купания мест сообщил начальник Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Дмитрий Тарасов. Такие цифры связаны, естественно, с обеспечением безопасности на воде в условиях пандемии. Всего с начала лета инспекторы ГИМС МЧС России освидетельствовали около одной тысячи пляжей.

Для того, чтобы выдать официальное разрешение для пляжа, инспекторы должны проверить выполнение требований безопасности. А они, по понятным причинам, должны быть жестче. Но ясных и четких указаний на этот счет от МЧС владельцам пляжей не поступало, за исключением того, что необходимо обеспечить безопасную дистанцию между людьми. Но как этого реально добиться, когда у воды сотни, если не тысячи человек, не совсем понятно. Точнее совсем не понятно.

В МЧС говорят, что инспекторы совместно с полицией и сотрудниками Росгвардии ходят по пляжу и раздают памятки отдыхающим. Но такие материалы имеют лишь рекомендательный характер. А что делать владельцам пляжей? Они опасаются, что их будут штрафовать и сами не торопятся с открытием. Об этом на условиях анонимности корреспонденту "РГ" рассказал один из участников этого вида деятельности. Представители индустрии отдыха вообще не представляют, как реально добиться от людей соблюдения положенной дистанции. Часть сознательных граждан и без напоминаний будут соблюдать правила. А как быть с играющими и резвящимися детьми или плавающими гражданами? На море невозможно отделить пространство дорожками, как в бассейне. А помимо этого актуальна проблема с выпивающими гражданами, которые не особо прислушиваются к мнению аттестованных спасателей, даже если те сделают им замечание.

Скорее всего, фактическое количество пляжей не сократиться. Просто многие из тех, которые в прошлом году действовали, как официально разрешенные, будут в этом году функционировать как стихийные. И Главная инспекция по маломерным судам таким образом, увы, вынуждена будет расписаться в собственном бессилии.

Власть Безопасность Спецслужбы Общество Ежедневник Образ жизни Правительство МЧС Пандемия коронавируса COVID-19