Новости

03.07.2020 11:38
Рубрика: Общество

Попова: Главное, чтобы вакцина от COVID-19 была безопасна

Главное, чтобы вакцина от коронавируса, как и любое другое лекарство, которое будет применяться на людях, была безопасна и не влияла на репродуктивную функцию человека. Такое заявление сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу "Россия 24".

Для вакцины очень важно, как для любого лекарственного препарата - это ее безопасность, чтобы неся якобы помощь, защищая, она не нанесла вред. Вот это очень важно. Для того, чтобы проверить ее на безопасность, нужно время. И страны, которые начинают это делать (применять вакцину на людях - прим. "РГ") быстрее, чем все остальные, наверное, имиджево они считают, что они что-то приобретают, но тут уже все мировое научное сообщество, и не из ревности вовсе, начинает говорить, что они поторопились с ними (с вакцинами - прим. "РГ"). Потому что главное - это безопасность", - подчеркнула глава российского санитарного ведомства.

Она также подчеркнула особую значимость этого параметра лекарственных средств для репродуктивной функции популяции.

"Самая долгая история для любого препарата и для вакцины, в частности, если это что-то новое, это понять, не влияет ли этот препарат негативно на деятельность человеческого организма, и не влияет ли он на репродуктивную функцию", - уточнила Анна Попова.

Это в значительной степени удлиняет сроки доклинических исследований препарата, так как, по ее словам, необходимо, чтобы лабораторные животные, сегодня это мышки, перенесли вирус и получили лекарство минимум в трех поколениях подряд. "Это время, это несколько месяцев всегда", - сообщила глава Ропотребнадзора.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Вакцина от коронавируса: разработка и испытания Пандемия коронавируса COVID-19