Новости

04.07.2020 21:52
Рубрика: Спорт

ФК "Шахтер" в ранге чемпиона Украины победил киевское "Динамо"

Футболисты донецкого "Шахтера" обыграли киевское "Динамо" в выездном матче 29-го тура чемпионата Украины.

Встречи "Шахтера" и "Динамо" - одно из самых принципиальных футбольных противостояний на территории не только бывшего СССР, но и всей Европы. Матчи команд почти никогда не проходят спокойно, без стычек и удалений. Так было и в этот раз, несмотря на то, что Олимпийский стадион в Киеве оказался непривычно пустым.

Первые полчаса игры проходили в равной борьбе и фактически без моментов. Спокойное течение встречи взорвал "Шахтер" двумя голами подряд: сначала Тарас Степаненко на 31-й минуте поразил цель, а спустя еще восемь минут преимущество удвоил Евгений Коноплянка, который в начале текущего сезона вернулся на родину после нескольких лет в Европе. Со счетом 0:2 команды ушли на перерыв.

С началом второй половины динамовцы бросились отыгрываться и добились успеха - усилиями Беньямина Вербича и Карлоса Де Пены, отличившихся на 51-й и 67-й минутах, равновесие восстановилось. Однако "горняки" через семь минут снова вышли вперед: сработала бразильская связка Тайсона, только вышедшего на замену, и Алана Патрика, отправившего мяч в сетку после отличной передачи партнера.

Оба тренера сразу провели серию замен, бросив в бой свежие силы. Киевлянам надо было атаковать, но темп игры упал, а впереди совсем ничего не получалось. Как итог, у хорватского защитника "Динамо" Йосипа Пиварича сдали нервы - он пошел в жесткий подкат против Алана Патрика и получил прямую красную карточку, можно сказать, дежурную для украинского класико, поставив жирный крест на попытках своей команды добыть этим вечером хотя бы ничью.

Для "Шахтера" конечный результат не имел никакого турнирного значения - "горняки" еще 20 июня досрочно оформили чемпионский титул. А вот "Динамо", потерпевшее второе поражение подряд, значительно усложнило себе жизнь в борьбе за итоговое второе место. Отрыв киевлян от идущей третьей "Зари" составляет всего два очка, при этом луганская команда провела на матч меньше. До окончания чемпионата "Динамо" ждет три игры, в том числе против "Зари". Эта встреча состоится 15 июля, и проигрыш в ней, скорее всего, оставит "бело-синих" без Лиги чемпионов - тогда в следующем сезоне Украину в главном еврокубке представят Донецк и Луганск.

Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спортивные организации Футбольные клубы "Шахтер" Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Киев)