Новости

04.07.2020 00:01
Рубрика: Власть

ЦИК утвердил результат

Итоги голосования легитимны и бесспорны
Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала легитимными итоги общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. "Голосование прошло свободно, открыто, максимально демократично и справедливо. Его итоги легитимны и бесспорны", - заявила она.

На заседании в пятницу ЦИК подвел окончательные итоги плебисцита. В протокол о результатах общероссийского голосования внесены следующие данные. В списки участников были включены 109 190 337 граждан России. В голосовании приняли участие 74 215 555 человек, или 67,97%.

На вынесенный на общероссийское голосование вопрос "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" ответили "Да" 57 747 288 человек, что составляет 77,92 % от числа избирателей. "Нет" ответили 15 761 978 человек, или 21,27%.

Таким образом, изменения в Конституцию РФ, которые поддержали более половины граждан страны, принявших участие в голосовании, считаются одобренными. Этот факт зафиксирован в постановлении Центризбиркома. Результаты голосования ЦИК определил после получения всех данных протоколов об итогах голосования избирательных комиссий субъектов РФ, зарубежной территориальной комиссии, территориальных комиссий Байконура и дистанционного электронного голосования ЦИК. "Все протоколы подписаны и представлены в ЦИК", - проинформировала Элла Памфилова. "По завершении всех этапов проведения голосования можно сделать главный вывод: мы с вами справились с основными задачами, которые не раз обозначали в ходе кампании", - отметила глава комиссии.


Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

от 3 июля 2020 г. N 256/1888-7 г. Москва

О результатах общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации

На основании протокола Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 3 июля 2020 года об итогах общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, руководствуясь пунктом 4 части 15, частями 25 и 26 статьи 2, частью 5 статьи 3 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, состоявшемся 1 июля 2020 года, приняли участие 74 114 217 граждан Российской Федерации. На вынесенный на общероссийское голосование вопрос "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" ответили "Да" 57 747 288 граждан Российской Федерации, что составляет 77,92 процента от числа граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании.

2. Считать изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", за которые проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании, одобренными.

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.

4. Официально опубликовать настоящее постановление в "Российской газете", а также опубликовать его в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации - журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" и официальном сетевом издании "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

Председатель

Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Э. Памфилова

Секретарь

Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

М. Гришина

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Поправки в Конституцию РФ